阳光运动 健康追梦——中国矿大举办首届半程马拉松赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-03浏览次数:327

112日上午830,中国矿业大学首届半程马拉松赛开赛。校党委书记邹放鸣扣动发令枪,起跑点跃跃欲试的400多名选手随即迈开稳健的步伐,开始了超越极限、挑战自我的征程。校体委主任、副校长宋学锋,校体委副主任、校党委副书记曹德欣,各相关部门负责人及学院党委副书记出席了起跑仪式。

本次比赛以阳光运动,健康追梦为主题,旨在引导青年学生在阳光运动中健康成长,在挑战自我中人生出彩,用青春行接力中国梦。比赛路线起点为中国矿业大学南湖校区图书馆正门北侧,终点为博物馆北门广场,全程沿学校环路内侧车道逆时针绕行七圈,共21.0975公里。425名参赛师生中教师39人,学生386人,年龄最大的57岁,年龄最小的仅16岁。据了解,全国范围内只有为数不多的高校举行过马拉松赛。

起跑后,校马拉松协会会长、材料学院彭邓鹏同学迅速脱颖而出,随后一直成为比赛的领头羊,并以1小时2028秒的成绩,率先冲过终点,成为学校半程马拉松赛中第一个完赛的选手。彭邓鹏显得非常轻松,他表示我是一名长跑爱好者,非常享受跑步的过程,之前参加过扬州半程马拉松赛、北京马拉松赛,而今天参加学校举办的半程马拉松让我更激动,这不仅督促我锻炼好身体,更给予我一个展示的平台。

女队员巾帼不让须眉,在比赛进行至1小时3602秒时,体育学院韩小田同学也顺利到达终点,成为女子组第一名。她说:我曾经跑过北京马拉松赛,这次校园比赛相对轻松。现在女大学生都不爱运动,其实跑步对身体很有好处。如果你想聪明,跑步吧!你想强壮,跑步吧!你想健康,跑步吧!

本次比赛年龄最大的选手,安全学院王德明教授可谓是老当益壮,在2小时不到的时间内就到达终点。他一直热爱体育运动,在得比赛消息后,毫不犹豫地带领他的团队一起报名参赛。他说:矿业大学从事艰苦行业,长期以来形成了很好的体育传统,跑马拉松是一种正能量,对于弘扬采矿精神,培养全面发展的学生和教职工队伍,激发全校师生把矿业学科培养成世界一流学科等,都具有很重要的意义。

没能报名成功但仍跑完全程比赛的徐海学院学生王团说:前段时间山西举办过马拉松赛,原以为参加马拉松赛的都是年轻人,但一看很多七八十岁的老人都参加了,非常震撼。精神年轻了,一辈子都年轻。报名参赛只是一种形式,这不重要,重要是自己能够参与进来,与一群朋友并肩挑战。

对于很多选手来说,他们对跑马拉松有着深刻的感受和理解。心理健康中心李红娇老师说:跑马拉松是一个自己与自己对话的难得机会,要有自己的节奏。体育学院党委副书记郭鹏说:人生就是一场马拉松。我们不能仅仅为了跑马拉松而跑马拉松,要将跑马拉松的精神运用到一辈子的人生马拉松赛中。

当比赛接近尾声,最后的选手外文学院郭泓江同学接近终点时,现场观众中响起了阵阵喝彩声,甚至一群同学也陪着他跑了起来。他以2小时57分钟58秒的成绩完成了比赛,同时也给本次马拉松赛画上了句号。他非常激动地说:作为矿业大学的一名学生,我有责任将比赛完成,即使在跑第六圈时,有人告诉我比赛可能都结束了,但我依旧坚持跑下去,我当时的想法就是即便不能按时完成比赛,但是我还是要完成赛程。

比赛结束后,邹放鸣书记、宋学锋副校长、曹德欣副书记出席了颁奖仪式。宋学锋副校长、曹德欣副书记分别为获得男子、女子前八名的同学颁奖,体育学院执行院长王朝军主持了仪式。

为保障比赛顺利举行,学校精心做好了准备工作,从运动员的报名筛选、健康检查到运动场地的布置,一一严格按照标准进行。在路线设计上,经过认真考虑,选取了安全性较高的校内环路。为了测量准比赛的路程,比赛组委会邀请了该校环测学院张书毕教授沿路内侧30厘米处进行了精确测量,每圈为3109.02米。在计时方法上,该校借鉴了定向越野比赛的计时方法,采用了较为先进的电子计时,每名运动员比赛中将会随身携带一枚电子芯片,这枚电子芯片将全程电子计录该运动员的比赛成绩。为了做好服务,在比赛环路上,该校设置了多个医疗点、饮料服务点及洗手间入口。

中国教育电视台、中国体育报、腾讯网、中新网、新华日报、现代快报、徐州日报、徐州电视台、都市晨报、彭城晚报等媒体对本次比赛进行了报道。

中国矿大举办首届半程马拉松赛

校党委书记邹放鸣为起跑发令

校体委主任、副校长宋学锋为获得男子前八名的同学颁奖

校体委副主任、校党委副书记曹德欣为获得女子前八名的同学颁奖