我校举行第十三届新生辩论赛总决赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:298

1124日,由校党委宣传部、校团委、校学生会主办,化工学院学生会、文法学院学生会承办的我校第十三届新生辩论赛总决赛暨颁奖仪式在镜湖大讲堂举行。

经过一个多月的小组赛、复活赛、四强赛和半决赛的激烈角逐,力建学院代表队和机电学院代表队脱颖而出,进入最后的总决赛。

本次辩论赛由开篇陈词、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节组成。正方力建学院代表队和反方机电学院代表队围绕大学生使用智能手机是利大于弊还是弊大于利的主题展开了辩论。

在开篇陈词环节,双方辩手条理明晰地阐明了己方观点。正方一辩阐述了合理使用智能手机为大学生带来的收获;反方一辩陈述了当代大学生使用手机的现状,用直观的数据和事例证明当代大学生多数受到手机的不利影响。在攻辩环节,正方进一步提出,大学生是有着专业知识储备的高素质群体,应相信他们在使用智能手机方面的自控能力,并针对反方观点的漏洞指出辩论不能把观点强加于观众,而应在充足论据的基础上让观众自行判断;反方代表队针锋相对地进行反驳,指出理性是相对的,其与惰性并存,正方的观点是建立在绝对理性之上的乌托邦。

自由辩论环节中,双方引经据典,唇枪舌战,围绕辩论主题各抒己见。正方代表队认为过度使用手机的大学生毕竟只占少数,应该摘掉对大学生的有色眼镜,让其在实践中一步步走向成熟;反方代表队则指出,正方过于关注对智能手机本身的分析,而智能手机作为一个工具并不存在利弊,应着眼于使用者如何使用这一根本问题上来。在总结陈词环节,正、反双方辩手结合对方论点、论据中的不足之处和己方的立论依据,驳立结合,条分缕析地再次阐明了己方观点,为辩论环节画上了圆满的句号。

正式的辩论环节结束后,双方辩手还以幽默风趣的语言和环环相扣的解答回答了现场观众的提问。

校党委宣传部副部长龚成、文法学院李玉雪老师、电力学院张昕喆老师、校辩论队队长黄其杰、华语辩论赛苏皖赛区冠军获奖团队队员江思蕾应邀担任总决赛评委。校团委副书记谢发国、力建学院党委副书记戎辉、化工学院党委副书记周治国出席了本场比赛。校、院两级学生会主席,大众评委和各学院学生代表共300余人到场观看了比赛。

最终,经过评委的共同评定,反方机电学院代表队获得第十三届新生辩论赛的总冠军,机电学院林楚屏被评为最佳辩手,力建学院李昀被评为优秀辩手。矿业学院和应用学院代表队获得本届新生辩论赛道德风尚奖,化工学院和文法学院获得本届新生辩论赛优秀组织奖。出席总决赛和颁奖仪式的领导、老师分别为获奖代表队和选手颁奖。

正方力建学院代表队

反方机电学院代表队

相关部门、学院的领导、老师出席辩论赛决赛

颁奖仪式现场