2013年“和谐校园 阳光心灵”秋季主题心理健康教育活动专家讲座圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:303

2013年秋季主题心理健康教育活动期间,大学生健康教育中心主办的“和谐校园 阳光心灵”系列专家讲座圆满举行。学生工作处副处长王清,艺术学院副书记、大学生健康教育中心副主任范韶维,大学生健康教育中心老师以及各学院心理健康教育指导老师出席了讲座。参加此次讲座的还有校、院心理自助中心成员和班级心理委员。讲座由王清副处长主持。

1127日晚上7点, 2013年“和谐校园 阳光心灵”主题教育活动专家讲座之“从方鸿渐的‘围城’看成功人格的塑造”在教三C302顺利举行。主讲人为化工学院副院长蒋敏老师。蒋老师从介绍《围城》的作者入手,通过播放《围城》电视剧片段和分享书中片段介绍了故事梗概,分析了主要人物的性格特点。然后详细分析了男主人公方鸿渐所遇到的三座围城:爱情、婚姻、事业。结合对方鸿渐性格特点和爱情、婚姻、事业的分析,蒋老师总结了如何塑造成功人格:要学会理性的思考,要具有奋斗的目标,要掌握生存的本领,还要学、思、行结合,才能成就你的精彩人生。最后,蒋老师建议大家多看文学作品,提高自己的内涵,增加知识修养,领悟人生哲理。

11月20日晚7点,2013年“和谐校园 阳光心灵”秋季主题教育活动专家讲座之“大学生情绪管理策略”在教二C202举行。主讲人为淮阴师范学院于玲玲教授。于教授通过一个小游戏与同学们进行互动,通过同学们对一张小卡片的联想,于教授对同学们目前的状态与个性做了深刻而独特的分析,这也迅速拉近了与同学们的心理距离。接着、于教授从“了解、接受情绪”、“情绪是可以管理的”、“情绪管理策略”这三个方面为同学们讲解了管理情绪的意义及方法,同时与同学们分享了自己的亲身经历和来访者案例,具体阐述了情绪是如何产生的、如何从消极情绪中走出、如何积极地面对生活中的挫折。

本次系列专家讲座让同学们了解了心理健康的重要性,在人格塑造、情绪管理等方面给予学生指导,教会同学们如何塑造成功人格、如何正确管理自己的情绪,同学们纷纷表示作为班级心理委员,他们将会把讲座中学到的理论技能运用于班级实践,更好地为班级同学服务

蒋敏老师作主题为《从方鸿渐的‘围城’看成功人格的塑造》的讲座

讲座结束后,我校学生与蒋敏老师合影留念

于玲玲老师做主题为《大学生情绪管理策》的讲座