“杰出校友讲坛”举行第二讲报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-03浏览次数:336

1128日下午,中国矿业大学回馈母校,启迪学子杰出校友讲坛第二讲报告会在镜湖大讲堂举行。物理学专业2004届毕业生、山东希格斯新能源有限责任公司总经理周震应邀为我校学子作报告。校党委副书记曹德欣向周震总经理颁发了大学生成长与发展特聘指导专家和大学生创业导师聘书,并赠送杰出校友讲坛纪念杯。学生工作处副处长胡卫新主持报告会。

报告会上,周震总经理以新一代太阳能技术和我的成长经历为题,结合自己的研究成果和学习、创业经历,为在场的同学作了一场生动的报告。他以通俗的语言、详实的技术数据向在场的同学介绍了铜铟镓硒——第二代太阳能光电技术的研究成果和应用前景,向同学们展示了物理光电学科的无穷魅力。讲座中,周震总经理用幽默的语言向大家分享了他在矿大读本科、在北大和美国霍普金斯大学读博士期间的学习和研究经历,鼓励在场的大学生培养学习兴趣、提升钻研能力、加强实践锻炼,以勇于担当的责任意识、不断进取的创新激情和积极主动的实践精神,来指引大学生活、指引自己的人生。报告会后,在场的同学还就如何培养学习兴趣、第二代太阳能技术的优劣势、大学生创业实践等方面积极向周震总经理提问,进行深入交流。报告会持续两个多小时,在同学们热烈的掌声中结束。

中国矿业大学回馈母校,启迪学子杰出校友讲坛由对外合作与发展处和学生工作处联合举办,于今年1012日开坛,旨在利用广大校友资源,引导、激励和帮助大学生更好更快地成长。此项活动是学校加强人才培养的重要举措,将经常性开展,不断提高我校大学生的成长成才能力

周震校友简介:周震,2004年毕业于我校理学院物理学专业,同年考取北京大学直博生,后去美国学习深造,获得北京大学博士学位。周震一直潜心于新一代太阳能光电技术研究,成为中国铜铟镓硒太阳能电池产业领军人才,参加和主持过国家863计划项目、国家自然科学基金项目、北京市自然基金项目等。现任山东希格斯新能源有限责任公司总经理,自主研发、设计出新一代太阳能电池生产线,将铜铟镓硒太阳能电池成本进一步降低,增加了国内太阳能电池行业国际竞争力。

杰出校友讲坛举行第二讲报告会

校党委副书记曹德欣为周震校友颁发聘书和纪念奖杯

校友周震作报告

“杰出校友讲坛”举行第二讲报告会