通知公告

当前位置: 首页  通知公告

关于举办“总体国家安全观 创新引领十周年”国家安全日主题知识竞赛的通知

发布者:杜文博发布时间:2024-04-15浏览次数:70

各二级学生党员工作站:

为引导学生切实增强安全意识和法治观念,提升理解国家安全观的广度、深度和自觉维护国家安全的意识、能力,学校决定在全体学生中举办“总体国家安全观创新引领十周年”国家安全日主题知识竞赛。现将有关事项通知如下:

一、活动背景

党的二十大报告首次将国家安全方面的内容单独成章,以“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”为题展开全面系统的阐述。报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

2024年是总体国家安全观提出10周年,415日是我国第九个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“总体国家安全观创新引领十周年”。维护国家安全,人人有责。实践表明,总体国家安全观是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南,必须长期坚持并不断丰富发展。从政治、军事到国土、经济,从科技、网络到生态、资源,国家安全不是多个领域安全的简单相加,而是有机结合、环环相扣的网络,不同领域的安全相互联系、相互影响,在一定条件下可以相互转化。从这个意义上说,树牢总体国家安全观不能满足于掌握某一专业领域的知识,必须全面系统提高国家安全意识和法治意识,在生活工作的方方面面加强防范,避免“小窟窿漏过斗大风”。

“总体国家安全观创新引领十周年”国家安全日主题知识竞赛

初赛:2024420日晚七点

决赛:2024427日晚七点

中国矿业大学全体学生

五、活动地点

中国矿业大学南湖校区公教区

六、活动安排

初赛以坚持总体国家安全观为主题,采取在规定地点(后续会在报名群通知)线下答题的形式。参赛人员需在指定的教室和规定时间内进行答题,1-3人一组一同答题。答题时间为60min,开考15min后可提前交卷。题目类型包括单项选择题(共十道,20分)、不定项选择(共十道,30分)、判断题(共十五道,三十分)、简答题(20分),题目来源于题库,题库开放70%。答题结束后提交试卷,试卷由举办方人员进行批改,并按照分数高低排名,取前30%获奖,取前15%进入决赛角逐一二等奖,初赛成绩不计入决赛。

决赛以安全、能源、创新、发展为主题,根据进入决赛的团队数量,分为若干组在不同教室进行抢答(题目内容一致,共五十道,题目范围来源于题库,题库开放70%,题目类型包括单项选择题、不定项选择题、判断题),采取在规定地点线下抢答的形式。参赛人员需在指定的教室和规定时间内进入小程序完成报备进行抢答并答题,一个考场内同时抢答队伍数量视报名队伍数量而定。结束后,根据分数高低排名定一、二等奖。决赛不到场者视为弃权计入三等奖名单内。

七、报名方式

专用QQ群(扫描下方海报二维码)开展线上报名:参加活动的同学需在规定时间内填写收集表。

八、奖励设置

排名前5%的团队获得一等奖。

排名前5%-15%的团队获得二等奖。

排名前15%-30%的团队获得三等奖。

学生党员工作站

2024415

通知公告

发布者:杜文博 发布时间:2024-04-15 浏览次数:70

各二级学生党员工作站:

一、活动背景

“总体国家安全观创新引领十周年”国家安全日主题知识竞赛

初赛:2024420日晚七点

决赛:2024427日晚七点

中国矿业大学全体学生

五、活动地点

中国矿业大学南湖校区公教区

六、活动安排

七、报名方式

八、奖励设置

排名前5%的团队获得一等奖。

排名前5%-15%的团队获得二等奖。

排名前15%-30%的团队获得三等奖。

学生党员工作站

2024415