当前位置: 首页  通知公告

关于举行中国矿业大学第十届辅导员素质能力大赛的通知

发布者:刘莹玉发布时间:2024-03-01浏览次数:525

各学院:

为不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,并择优推荐优秀辅导员代表学校参加苏北赛区辅导员素质能力大赛,经研究,决定举行我校第届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛项目

比赛包括基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等3个环节。

二、参赛对象

各学院推荐不少于1名在岗专职辅导员(不含学院党委副书记)参赛。

比赛项目

)基础知识测试

基础知识测试。采用闭卷作答的方式进行,限时90分钟。基础知识测试题型包括:单选题、不定项选题、简答题和对策分析题。重点考察辅导员的理论素养和业务知识。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。

)现场展示

现场展示共分为案例研讨、谈心谈话两个环节。

1.案例研讨环节。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。选手在赛前抽取小组、AB角签位和比赛上场顺序,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律,并由1名评委进行提问。首先由A1选手根据抽取案例进行提问,B1选手作答,后由专家进行提问,B1选手继续作答;随后由B1选手根据抽取案例进行提问,A1选手作答,后由专家进行提问,A1选手继续作答,以此类推。每道案例,选手提问时间限2分钟,专家提问2分钟,选手作答时间限6分钟,分别计时。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比70%

2.谈心谈话环节。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手按照抽签顺序在相应的组别进行比赛,赛前10分钟抽取谈话学生,熟悉学生背景资料并进行准备。参赛选手以情景再现的方式开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析谈话中存在的问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时10分钟时间到时必须停止谈话。总结与回答问题各限时2分钟,时间到时必须停止陈述,评委提出问题的时间不计算之内。

、评分方法

选手最终得分由笔试得分和现场展示得分按相应权重构成,计算方法为:基础知识测试得分×20%+案例研讨得分×40%+谈心谈话得分×40%

、奖项设置

大赛根据选手最终得分,评出一二、三等奖及优秀奖若干,颁发获奖证书。

六、其他

各学院推荐参赛的专职辅导员请填写《中国矿业大学第届辅导员素质能力大赛报名表》,于20243417:00前以学院为单位发送至邮箱:fdycumt@163.com,邮件命名:学院名称+届辅导员素质能力大赛报名表。笔试及现场展示环节时间另行通知根据笔试成绩择优入围后续现场展示环节。

附件:中国矿业大学第十届辅导员素质能力大赛报名表.xls

2024229

关于举行中国矿业大学第十届辅导员素质能力大赛的通知

发布者:刘莹玉 发布时间:2024-03-01 浏览次数:525

各学院:

一、比赛项目

比赛包括基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等3个环节。

二、参赛对象

比赛项目

)基础知识测试

)现场展示

现场展示共分为案例研讨、谈心谈话两个环节。

、评分方法

、奖项设置