德国高等教育概况

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-27浏览次数:40

    德国是一个充满了灵感与创新的国度。教育与科学、研究和发展被赋予了核心地位。德国的高等教育历来在全球享有盛名。目前全德共有373所公立高等院校以及众多的私立高校,各类大学共设专业14000余个。高超的学术水平配合现代的教学方法正是所有高校都具备的特色。

    “Hochschule”(高等教育机构或HEI)是德国各类高等教育机构的通称,其中包括综合大学、工业大学、师范大学、艺术、电影和音乐学院和应用科学大学(Fachhochschule)。综合大学主要是培养科学的后备力量,强调专业理论知识的系统化,其毕业生通常都有较强的独立工作和科学研究能力。对于希望通过理论模式获取知识的人来说,综合性大学更符合他们的兴趣和需求。应用科学大学是伴随现代工业经济的飞速发展应运而生的,其教学密切联系实际,毕业生除掌握必要的专业理论知识外,实践能力很强,因此受到企业的欢迎。喜欢学习实用内容的人适合就读于应用科学大学。而有天赋的年轻艺术家可以在某一所艺术、电影和音乐学院展示并发展他们的个人风格。德国高等教育机构的多样性能够让每一个申请来德国上学的人都可以做出最有利于未来发展方向的选择。他们可以选择最贴近个人技能、爱好和兴趣的课程, 最大可能地展示他们个人的才华,并为将来的职业发展打下良好的基础。

    德国高等教育机构为自己的悠久传统而自豪,它们也在为延续这样的传统而努力。不过这并没有让它们固步自封。相反,面对教育和劳动力市场出现的不断深入的国际化势头,它们一直在积极地参与其中。在欧洲的“博洛尼亚进程” 中,德国高等教育机构同样扮演了关键性的角色。很多德国高校已经逐步引进了国际通用的学士和硕士项目,截止到2010年冬季学期,绝大多数的综合类大学和应用技术大学以及50%左右的艺术类院校已经用学士(Bachelor)和硕士(Master)这种与国际接轨的二级学位体系取代了传统的学位体系。新的体制迫使大学学业尽量去适应市场的需求。此外,德国高等教育机构推出的英文授课的学位课程比以往任何时候都要多,这不仅进一步增加了德国留学的吸引力,同时也让参与的学生更容易跟得上全球就业市场的发展。

    对于世界各地的年轻人来说,德国一直是一个极具吸引力的留学国度。德国高校的学制改革不仅会进一步消除国家间学生和学术自由流动的障碍,同时也将为外国学生开启更广阔的大门!