德国美食

发布者:学生工作处发布时间:2015-11-27浏览次数:42

    坐在具有传统特色的古堡式餐馆中,要上一份杜松子酱汁,外加甜梨子、油炸马铃薯,再配上菊苣核桃仁色拉,一杯葡萄酒……

    有人说天堂里最好的厨师是法国人,地狱里最好的厨师是德国人。此话虽过于夸张,但多少能反映出德国人不会吃的事实。德国人讲求营养,而不是烹调艺术,所以有人说德国的饭菜无非清煮、白炖加烤制。不过今日德国的餐饮业可以说是同际风味大荟萃,在此可品尝到世界各国的美味佳肴,德国菜也己不仅仅是白炖猪肘子加酸菜了。现在的德国厨师善于吸收其他外来饮食特色,在博采亚、欧、美众家烹调特色的基础上,也可做出美味可口佳肴。但是说到能标志德国,就不能不提香肠和啤酒等这类德国饮食了。


香肠

    德国人是名副其实的“大块吃肉、大口喝酒”的民族--吃猪肉喝啤酒。德国人每人每年的猪肉消耗量为65公斤,居世界首位。由于偏好猪肉,大部分有名的德国菜都是猪肉制品。德国的食品最有名的是红肠、香肠及火腿,种类起码有1500种以上,并且都是猪肉制品。最有名的“黑森林火腿”销往世界各地,可以切得跟纸一样薄,味道奇香无比。德国的国菜就是在酸卷心菜上铺满各式香肠及火腿;有时用一整只猪后腿代替香肠和火腿。那烧得熟烂的一整只猪腿,德国人可以面不改色地一人干掉它。

    德国香肠的种类多样举世皆知,主要的原料从猪肉、牛肉到蔬菜或动物内脏都有,也经常搭配各类香料而制作成风味独特的地方口味,所以,大家会发现多数的香肠会以地区来命名,例如:法兰克福香肠(Frankfurter)、维也纳香肠(Wiener)、纽伦香肠堡(Nürnberger)等......在吃法上,德国香肠也呈现出多样化,不仅可以水煮、油煎或烧烤,同时也可以做成沙拉、煮汤、或直接生吃。

    德国的肉类料理除了香肠外,火腿和熏肉在口味上也不下百种,而这也是由于制作方式及加入香料的不同而产生微妙的变化;大部分的肉制品,都是吃生冷的切片,直接沾些芥末酱就入口了。


德国啤酒

    公元1516年巴伐利亚公国的威廉四世大公颁布了「德国纯啤酒令」,规定德国啤酒只能以大麦芽、啤酒花和水三种原料制作,所以近五百年来德国啤酒即成为了所谓纯正啤酒的代名词。今日的德国为世界第二大啤酒生产国,境内共有一千三百家啤酒厂,生产的啤酒种类高达五千多种,而根据官方统计每个德国人平均每年喝掉138公升的啤酒,世界上再也找不到比德国人更热爱啤酒的民族了!特别是在每年慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)期间竟可消耗高达六百万公升的啤酒。多年来经德国人培养形成的啤酒文化更是世界上独一无二的。

    小啤酒大学问 德国啤酒因为种类繁多而闻名于世,大约有超过4,000种不同的牌子。 酿造啤酒的最高原则就是纯。德国对于啤酒纯度的要求因为有相关法令的配合,顾客大可放心。喜欢喝啤酒的人也许应该认识多一点啤酒的属性与种类,即使是同种类的啤酒也会因不同的牌子而有不同的味道。简单来说,按照麦汁浓度可将啤酒分为以下3种:
    1. SCHANKBIER:麦汁浓度为7%-8%,酒精浓度大约是2.5%,
    2. VOLLBIER:麦汁浓度为11%-14%,酒精浓度大约是3.5%-4.3%,
    3. STARKBIER:麦汁浓度为16%,酒精浓度大约是4.5%-7%。


面包与马铃薯

    德国人认为面包是营养丰富、最利于健康的天然食品,吃香肠必有面包与之相配。在面包的生产方面德国也可称得上是质量和数量的世界冠军。德国的面包有用精粉做的,也有用黑麦、燕麦、精粉与杂粮掺和在一起的混合面做的。德国每天出炉的各种各样的面包就有1500多种。面包是德国人一日三餐不可缺少的最重要的主食。据统计年德国人每人年平均吃面包81.5公斤,居欧盟成员国之首。

    德国人面包的种类大概有三百种以上,常见的包括:黑面包、酸面包、全麦面包、八字型面包及小圆面包,有时面包夹上乳酪、火腿、香肠或涂些肉酱,非常美味。另外,马铃薯也自十八世纪起成为德国人的主食之一,在中午唯一一餐热食中配合着肉类、海鲜及蔬菜扎扎实实地填饱肚子。


葡萄酒类(Wine

    由于采用长期吸收了矿物成份的葡萄来酿酒,德国酒的味道高贵、独特,85%的白酒入口均甜美而色泽略深。烈性(Trocken)或半烈(Haltrocken)字样都会在酒瓶标签上注明,没有注明的,一般酒性较温和。高级酒类须于指定的十三个酒区出产。德国统一后,亦加入了旧东德的萨克森(Sachsen)、迈森(Meissen)、Naumbrug等地区。葡萄酒的酒味乃根据葡萄的种类、种植地区及酿制年份而各异,一般酒味的叫Qualitatswein及Kabinett;迟摘葡萄所酿成的酒叫Spatlese,是上等极品。除了以上两种外,还有餐后甜酒,如Ausless及Beerenauslese等。


    具代表性的葡萄酒区:

    莱茵河(Rhein Wine):是酒味温和的白酒,与薏丝琳(Riesling)有点相似。一般储藏在茶色酒瓶中。

    摩泽尔河(Mosel Wine):有浓郁的鲜果酸味,容易入口,储在长长的绿瓶内。

    巴登(Baden Wine):是费赖堡(Freiburg)与巴登-巴登(Baden baden)的土产酒。酒呈红色,非常美味。

    法兰克尼亚(Franken Wine):装在一种独特的酒杯名为Bocksbeutel,或装在扁圆瓶内,酒区散布在符兹堡(Wurzburg)一带。

    坐在具有传统特色的古堡式餐馆中,要上一份杜松子酱汁,外加填梨子、油炸马铃薯子,再配上菊苣核桃仁色拉,一杯葡萄……


一日三餐

    德国和中国大部分地区一样,一日三餐。早餐一般在七点,午餐一点,晚餐七点。有的地方午餐和晚餐之间喝午后咖啡,吃蛋糕。

    与中国的饮食习惯不同,德国人最讲究、最丰盛的不是午餐、晚餐,而是早餐。在旅馆或政府机构的餐厅,早餐大都是自助形式,有主食、肉类、蔬菜、饮料、水果等,不仅品种丰富,且色香味俱佳。而在普通百姓家,不论其家境穷富,其早餐的内容一般般都大同小异:首先是饮料,包括咖啡、茶、各种果汁、牛奶等,主食为各种面包,以及与面包相配的奶油、干酪和果酱,外加香肠和火腿。德国人吃饭的效率很高,他们可以在短短的10分钟内把这些丰盛的食品搭配完毕并吃完,为其一上午紧张的工作提供能量。


    德国的午餐一般多在单位食堂或快餐馆就餐,是名副其实的快餐,如一个由土豆、沙拉生菜和几块肉组成的拼盘,外加一杯饮料。在有家庭主妇和未成年孩子的家庭,午餐也较简单,如一块熟肉、肉饼配煮菜和面包,或炖牛肉配米饭和生菜,再简单的就像中国的打卤面一样,用肉汁拌意大利面条,饭后喝一杯咖啡或吃一个冰淇淋。德国人简化午餐并不是为了省钱,而是为了节省时间。

    德国人的家庭晚餐通常是冷餐,内容是很丰盛的:一盘肉食的拼盘;鲜嫩可口的蔬菜,如小萝卜、西红柿、黄瓜;新鲜的水果,如葡萄、樱桃。有的家庭主妇还摆出各种风味的于酪,主食是面包。晚餐时间比较宽余,一家人围坐在桌前,边吃边聊。

    除了一日三餐外,有些德国人习惯在下午四五点钟“加餐”,即喝杯咖啡或茶、吃块蛋糕或几块饼干。中上层家庭喜欢在此时邀请朋友来家里品茗聊天。在这样的聚会上,客人可以品尝到饮誉四海的德国糕点,德国妇女一般都练就一手烤制点心的手艺。不过在当今快节奏的社会生活中,这种午后清闲的享受也只有在周未、假期或休假时才有可能。


餐厅(Restaurant

    Restaurant是餐厅的总称。德国平民化的餐馆可叫做Gasthaus或Gastatatte,至于Weinkeller及Weinstube是以卖酒为主的餐厅,同时也提供简单的菜式。一些高级酒店、高级餐厅或以特色美食招徕的餐厅,需预订座位。要一尝传统菜式及领略古雅气氛,便要到古城的市政厅地窖开设的Ratskeler餐厅。还有啤酒花园(Biergarten)也特别受欢迎。


结帐

    用膳完毕后,可向侍应说:“Rechnung,bitte/bezahlen, bitte”意思即请结帐。由于服务费已计算在内,不给贴士亦可。如在高级餐厅,最好还是给小费。菜单(Speisekarte)/饮品单(Getrankekarte)德文menu/tageskarte解作套餐,头盘或汤、主菜,甜品都已包括在内。


特别推荐的德国菜色:

Schnitzel类--Jagerschnitzel:薄肉片煮成的德国式炸肉排配磨菇、香肠。

Zigeunerschnitzel--德国式炸肉排配辣椒肠

Schweinebraten--烤猪肉

Sauerbraten--醋焖牛肉

Schweinehaxen--咸猪手

Sauerkraut--酸白卷心菜

Maultasschen--碎肉菠菜大馄饨(斯图加特美食)

Knodel--马铃薯麦团

Linsensuppe--扁豆汤

Kartoffelsuppe--马铃薯汤

Zwiebelkuchen--洋葱醺肉饼

Apfelstrudel--苹果馅饼

Rinderroulade--牛肉卷

Forelle Mullerin--炸河鳟

Hering--腌鲱鱼