党委学生工作部、学生工作处、武装部

环测学院辅导员韩福顺:大四了,你能做自己的主人翁吗

发布者:孙文远 发布时间:2019-11-26 浏览次数:10

以后还有很漫长很漫长的路途,都要一个人走完。都要靠自己,凭借自己的能力去完成,而不是依靠谁。——宫崎骏《千与千寻》

这一段时间我们做完了素质测评、评优,赶场了一波又一波校园专场招聘、宿舍进行了微调、本硕博及保研结束……

大四,像一列火车一样就这么咣当咣当地驶过来了。

措手不及。


在繁忙的日常工作中,一些让我倍感焦虑的事,想要吐个槽:

1、保研文件基本不研究,申请表都交完了,很多人依然不知道特殊优秀生是什么东东,还有的同学以为成绩排名就是资格:无需申请,坐等录取。

2、好几个家长仔细研究了学校保研条例和专业排名情况,一条一条给我打电话核实情况,怕一遍听漏了还录了音……

3、年级群里发布的重要通知,平时不看,事后错过了想起来,拼命问老师这个怎么弄那个怎么弄,表格找不到,越过同学和班级,直接找老师索要。

4、“佛系”找工作,招聘会开场半小时了,来了寥寥几个人,其中有同学连简历都没带,即使带了简历,也是漏洞百出。

5、交流能力不足,跟单位HR或者学校老师咨询问题,三句话说不到点上,甚至还轻易把主观臆测直接说出来,让对方觉得你过于“天真”、难堪甚至发火。

6、对自我客观评价不足,自视过高或者过低的同学同时存在,导致目标定位天马行空,随意性很强。

7、随意放弃已经准备了三个月的考研,“我觉得自己也没那么想读研,而且,有点累”。


这就是我们大四的部分同学,不敢想、不愿想、不想做、不会做。

这就是我总结的“四不”大学生。

归根结底其实是一个字:懒。

懒的想,懒得做,不知道想了和做了有什么意义,除非火烧眉毛,否则永远是慢吞吞的。


作为即将走上社会的准毕业生,这些情况真的很令人着急。

“四不”大学生就是在用中学的心态过大学,他们总以为生活就是按部就班,做好眼前的这张卷子,临了参加一次考试就行了。

所以,这些同学经常是后知后觉、被各种变化推着走(更严重的还有赖着不走)。

好容易推着推着大学毕业了。


做研究生或者进入职场怎么办?

进了课题组,等着老师分配任务,等着学校催选课,等着老师确定论文题目,等着老师让自己毕业……

进了职场,等着公司分配任务,等着上司发现自己,等着部门评优,等着薪水职级晋升……

但自己就是不愿意多想一步,多做一点。

大学教育不是让大家仅仅做一颗螺丝钉的。

中国也不缺这样的劳动力。


平时多想一点。

遇事多做一点。

不做旁观者,把自己代入当下,为自己的每一个举动负责。

主人翁!主人翁!!主人翁!!!


多想多看多体悟。

这就是大学最后一年,你要具备的基本能力。


不要抱怨为什么某某事不公平,其实是你忽视了事情背后的技巧和信息。

不要崇拜某某人运气真好,大部分情况下,他的运气来自于时时的自省和努力。


现在想起,早些年做的每一个错误决定都在这些年一一付出代价。或用错误的方式处理事情,或以不恰当的态度对待朋友,那时觉得很多事做了就做了,谁都不会记得。

没料到时间记得比谁都清楚,它把你抽丝剥茧,一笔一画,横竖撇捺记录在册。

每个人都想活成一本书,多少人却活成了一笔糊涂账。


毫不夸张的说,这一年,你做的很多决定将会影响你好几年,甚至一生。当然,懒得想也是一种决定。


最后,不要看见让大家做什么事首先就下意识地抵抗,凡事尽力说“好的”。其实想想抗拒的原因,大部分只是“小我”在作怪。尽量少和负能量的人接触。人要建立自信,大概需要几百次的肯定,如果没有人肯定你,就从小事上先肯定自己。