学校组织开展5.25研究生心理健康教育活动周系列讲座

段鑫星教授为学生作专题辅导

石岭主任为学生作专题辅导

活动现场

为进一步提升广大研究生心理健康素养,丰富研究生校园文化生活,校党委研究生工作部、大学生心理健康教育中心根据学校2024年“和谐校园 阳光心灵”主题教育活动的总体安排,于5.25前后组织开展研究生心理健康教育活动周系列活动。

521日下午,研究生心理健康教育活动周启动仪式暨首场辅导讲座在信控学院A101报告厅举行。校学术委员会副主任、公共管理学院原院长段鑫星教授,各学院研究生辅导员以及研究生代表一同参加活动。校学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维主持启动仪式并介绍活动背景,心理健康教育中心侯德伟介绍了活动周总体安排。

启动仪式后,段鑫星教授为与会师生作“遇见学术 遇见未来”专题辅导讲座。她首先从规训视角引导大家理解教育过程的实质,理解师生双方关于角色、时间、影响力等方面的特征。其次,她结合导学关系类型、现状及自身指导研究生学习发展案例,就如何成为导师欣赏的学生给与会研究生提出了具体的建议。最后,段鑫星教授提出了“师生共进 彼此成就”的一个核心、两个视角、三个能力、四个关键、五大策略;引导广大研究生要学会换位思考,互相理解,注重科研能力、团队合作能力和生活能力的培养,在与导师沟通过程中努力做到积极、主动,培养成长思维,学会化解冲突。

529日下午,江苏师范大学学生工作处副处长、心理健康教育中心主任石岭老师受邀作“内在灵魂的诗意栖居——谈研究生的心理调适”专题辅导讲座。她首先运用绘画的形式引导与会学生尝试了解和接受自己的潜意识,启示同学们实现与自我的内在沟通是自我成长的关键一环,也是处理内心冲突与压力的有效途径。其次,石岭老师重点向同学们介绍了自我意识的内容、结构及观念等,引导同学们做好自我觉察、自我接纳,正确理解压力、情绪,分享了如何做好自我调适的相关技巧等。随后,石岭老师就研究生人际关系管理、学业管理中的常见问题、应对策略等和同学们做了沟通交流,并希望同学们树立成长思维,在自我认知基础上敢于不断挑战自我,实现有意义的人生。

在研究生心理健康教育活动周期间,校大学生心理健康教育中心还将组织开展多主题团体辅导活动、专题工作研讨沙龙等,各学院也将组织开展专题讲座、读书会、工作坊、素质拓展活动及各类文体活动等,以进一步宣传普及心理健康知识,丰富广大研究生课余文化生活,助力广大研究生身心健康、全面发展。

学校组织开展5.25研究生心理健康教育活动周系列讲座

发布者:李红娇 发布时间:2024-06-02 浏览次数:10

范韶维副处长主持启动仪式及专家辅导报告会

段鑫星教授为学生作专题辅导