榜样的力量

当前位置: 首页  榜样的力量

学子风采——罗吉森

发布者:学生工作处发布时间:2015-06-29浏览次数:1013

罗吉森:

曾任管理学院团委副书记兼学生会主席、组织部副部长、班长等职务,曾获“五四青年标兵”、“校一等奖学金”、“卡特彼勒领导力奖学金”、“优秀共青团员”等荣誉称号。于去年十二月份代表矿大赴台湾交流,现就职房企Top10的金科集团,担任策划专员【2015届金科之星】。

好学以力行  求是为创新

周总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”这也正是罗吉森时刻铭记的箴言。从走进大学的第一天起,他便告诉自己这里将是人生的新起点,需要更多的活力与激情;这里将是生活的新天地,需要更多的耕耘和汗水。
严于律己,宽以待人
     四年来,罗吉森一直坚持真诚为同学服务,先后担任班长、学生会主席和团委副书记等职务。他说,我热爱学生工作。
谈及学生工作,罗吉森有不少难忘的经历,“大一时做班级评优材料,为了班级荣誉,和团支书一起在寝室通宵两夜做整理汇总工作。还有一次接到申请‘江苏省五四红旗团委’的任务,第二天就要交,但是很多资料都不全,修改的时候还要自己去搜集,忙得焦头烂额,一晚上都没有闭眼。”虽然工作有时很忙很辛苦,但是他挑起了担子,能屈能伸,也从不抱怨。他一直以大丈夫的标准要求自己:“在外边可以潇洒张扬,但是绝不能得意忘形。”
     虽然同时担任学生会主席和团委副书记,罗吉森的身上却没有一点“领导者”的派头。他说:“在工作中其实是没有上下级关系的。我善于倾听他们工作的安排和讨论,如果有问题就在会后和他们商谈,很多事情看似很难,但只要沟通好了,就没有难事。”这种喜爱聊天的性格不仅帮他解决了很多工作上的问题,还让他交到了许多好朋友。
博学笃志,磨砺自强
     正如罗吉森自己说的那样,“学习是一种属性,能力是一种表现”,在工作中可以独当一面的他,在学习上也一点没有落下。平时只要有时间,罗吉森就会泡在图书馆和自习室里,汲取各类知识。努力让他名列前茅,并取得了多项荣誉。
这一切都源于罗吉森能够很好地协调工作和学习的时间。“我有一个固定时间规划表,每天都会有一部分固定的时间留给学习,没课的时候就利用空余时间来做学生工作,这样就避免了一些冲突。”
     把生活安排得井井有条的他,从一开始目标就特别明确。还未进入大学之前,他就在家人的指导下定下了奋斗目标——考取公务员。所以进入大学后他就开始特意培养自己这方面的能力。针对自己的惰性,他每天按照规划表来行事,晚上睡觉前也会把自己要做的事情过一遍,并且不断反省告诫自己。
助人为乐,提升自己
     除了学习与工作,罗吉森还参与了诸多社会实践。其中令他印象最为深刻的便是去年在春运时期做志愿者。
他告诉记者:“当时正值春节,由于要做志愿者,我在大年初二便回到学校。天气寒冷,白天辛苦地完成志愿者工作,晚上又要回到空荡的宿舍。虽然日子很难熬,但这个特殊的经历使我受益匪浅。”看到那些衣着简朴的农民工拖家带口背着巨大的行囊走下火车的瞬间,他心里有种说不出来的滋味。然而可以帮助到他们,哪怕只是微不足道的帮忙提行李,罗吉森觉得辛苦都是值得的。
     他说“为天地立心、为生民立命、为往圣开绝学、为万世开太平”一直是他的座右铭,而且他也时刻提醒着自己为这理想去奋力拼搏。

临近毕业季,罗吉森在自己的规划之下提前就业,他说,这只是他人生的起步,四年的大学生活让他得到了许多磨练,他将永怀一颗感恩之心。面对学弟学妹们,他也提出了自己最真诚的意见,学业重要,但不是最重要;找到兴趣点,着力培养;思考未来,定力方向。精彩的人生已经起步,前方将是更多的挑战和更美好的希望!

采写:田艺佳

榜样的力量

学子风采——罗吉森

发布者:学生工作处 发布时间:2015-06-29 浏览次数:1013