当前位置: 首页  发展指导  学生党建

我校2018年研究生党支部书记培训班学员顺利结业

发布者:xgc发布时间:2019-03-09浏览次数:571

523日下午,中国矿业大学2018年研究生党支部书记培训班结业仪式在镜湖大讲堂举行,党委组织部副部长、党校专职副校长李江涛出席并为培训班学员颁发结业证书,会议由党委学生工作部副部长闵涛主持。

本次培训班自4月中旬开班以来,共安排了四场专题讲座,分别邀请了校党委常委、组织部部长王增国,党委宣传部副部长龚成,党委学工部副部长闵涛,党委组织部副部长吴松为培训班学员做专题报告,内容涵盖了学习十九大精神、加强基层党组织建设、把握意识形态领域主动权以及如何做一名合格的研究生党支部书记。

同时,为更好地发挥学生党支部书记培训实效,学校党校专门为参与培训的每位研究生党支部书记购买了学习用书——《习近平的七年知青岁月》。此外培训班组织学员开展了分组交流讨论活动,有效增进了学员的交流和对工作的思考、探索。

结业仪式上,学员们以新的实践活动形式对学习成果进行了汇报,由4组学员组成模拟党支部在现场召开了支部党员大会。

机电学院模拟支部以“打铁必须自身打铁必须自身硬——切实加强新时代基层党建工作”为议题,以中美贸易战为切入点,联系苏联解体史实,从多方面讨论新时代党建工作中基层党支部扮演的角色等及如何更好地发挥先锋模范作用。

矿业学院模拟支部以“学生党支部党员发展存在的问题与对策”为议题,从党员发展过程中存在的拉票问题、党员发展过程中对发展对象不了解的问题、发展党员设置固定指标的利与弊三个方面进行讨论,主题具有普遍性且对党支部建设具有实际而重要的意义。

管理学院模拟支部以“青年一代,强国一代为会议主题”进行讨论,认为青年一代,要敢于试错,敢于创新。

公管学院模拟支部以“出出汗、红红脸,民主评议党员”为主题,大会认真严肃、能够切实有效的发现问题、正视问题,从而采取措施解决问题。四组模拟支部真实再现了“三会一课”中党员大会的召开情况,也为全体培训班学员今后的工作实践提供了参考。

随后,矿业学院第2学生党支部书记郝定溢同学、设计学院16级学术型研究生党支部书记岳子煊作为学员代表,分别作了题为“不忘初心,牢记使命”“新时代党支部书记坚定发挥战斗堡垒作用”交流发言。

党委学生工作部副部长闵涛对各组模拟党员支部大会进行了点评,并就如何开好支部党员大会进行了讲解。最后,他对本次培训班开展工作进行了总结,他说,学生党员尤其是党员骨干,要通过不断的学习提升思想政治素质、业务工作水平和履职担当能力,充分发挥党员的先锋模范作用,要将所学用于工作实际,学以致用、注重实效,不断改进支部工作方法,努力发挥基层党组织战斗堡垒作用,提高党支部凝聚力和向心力。

发展指导

我校2018年研究生党支部书记培训班学员顺利结业

发布者:xgc 发布时间:2019-03-09 浏览次数:571