文件通知

当前位置: 首页  文件通知

关于做好我校学生国庆、中秋节期间甲型H1N1流感防控工作的紧急通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-30浏览次数:374

各学院:

目前,我校甲型H1N1流感防控工作形势严峻,能否做好防控工作直接关系到全校师生的健康安全,关系到我校百年校庆的顺利举行,关系到学校正常教学生活工作的开展,责任重大。为进一步做好我校学生“两节”期间甲型H1N1流感防控工作,根据《教育部办公厅关于做好国庆、中秋节期间甲型H1N1流感防控工作的通知》[教体艺厅函(2009)53号]文件精神和要求,特将相关工作通知如下:

1、高度重视,完善工作责任制。请各学院在前阶段防控工作开展的基础上,进一步健全和完善防控工作的网络体系,尤其是针对两节期间学生流动较大的情况,要做出详细的工作布置和安排,落实具体的工作责任和责任人,确保假期期间防控工作不松懈、不间断。

2、做好甲型H1N1流感防控知识宣传。请各学院在放假前,面向所有学生,集中开展一次针对预防甲型H1N1流感知识的宣传,特别提醒学生减少或避免前往人群拥挤的场所;保持居住场所通风;经常用肥皂和流水洗手;合理安排作息时间;加强体育锻炼;注意膳食营养;有病及时就医等。

3、严格执行请销假制度。鉴于目前的形势,“两节”期间各学院要全力动员广大学生从珍惜自己、尊重他人、顾全大局的角度出发,在校内和本地度假休息,原则上不要外出游玩,严禁组织集体旅游、大型聚集性室内活动;留校的学生也原则上不要接待外来的朋友、亲戚,尽量减少外出时间和次数。确需外出的学生要严格执行请销假制度,填写规定的请假条,报告出行计划,经批准后方可外出,回校后要及时报告具体行程并销假。“两节”期间各学院要动态把握,准确掌握外出学生的去向,日程安排等情况。

4、做好假期留校学生的生活管理工作。放假期间各学院领导、辅导员、班主任要深入学生宿舍,了解学生的思想动态和身心状况,要对广大留校学生,特别是新生和需要关注的同学给予节日的关心和慰问。各学院要组织丰富多彩的室外文体活动,丰富学生假期文化生活;加强学生出入管理,严格控制外来人员进入学生宿舍;大力开展爱国卫生运动,特别要做好宿舍的清扫保洁和开窗通风,消除卫生死角。“两节”期间各学院严格按照学校“日报告”和“零报告” 的制度要求,继续报送本院学生的情况。

5、做好外出返校学生的健康管理、询问和上报工作。学生返校后,各学院须指派专人负责检测其体温、填报健康状况,重点了解其是否曾到疫情严重地区,是否曾与流感样病人接触,本人是否有发烧、咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞、肌痛、头疼、发冷和乏力等流感症状。同时对返校学生的健康状况动态跟踪一周,确保疫情早发现、早报告、早控制。

二00九年九月二十九日

文件通知

发布者:系统管理员 发布时间:2009-09-30 浏览次数:374

各学院:

二00九年九月二十九日