用平凡书写不凡青春 ——记管理学院国家奖学金获得者田凡

发布者:学生工作处发布时间:2016-03-23浏览次数:108

      田凡,管理学院人力资源管理专业2012级学生,2015年江苏省优秀学生干部,2012-2013年度、2013-2014年度连续两年获得中国矿业大学一等奖学金,2014-2015学年获得国家级奖学金。与此同时,还获得了卡特彼勒企业领导力奖学金及省级暑期社会实践先进个人、校级优秀学生、校十佳女大学生、校级优秀共青团干部、校级优秀团员等荣誉称号。
    凡,代表平凡,却也代表着不凡。而她,就是一名不平凡青春篇章的书写者。回首田凡的大学路,可以看见一个平凡的名字上闪烁着耀眼的光芒并想象到光芒背后鲜为人知的付出。
    知是行之始,行是知之成

  提及自己的性格时,田凡温婉的笑容中却透露出些许女汉子的影子:“我是个拼搏而又雷厉风行的人。自己选择的路,自己就要走下去;自己喜欢的事,自己就要做下去。”
  大一下学期正是她面临专业分流的抉择时刻,凭借自己优秀的成绩以及对兴趣的清楚认知,田凡如愿成为了管理学院人力资源管理专业的一员。为了更好地认识自己的选择,对专业尚很朦胧的她选择在暑假期间去花果山国际酒店人力资源部门实习。
    谈起去实习的初衷,一句“我就是知道自己对人力很感兴趣,想看看它到底是做什么的”透露出“兴趣就是这个女孩的指路明灯,照亮了她前行的方向”的意味。结束实习后,田凡对人力资源管理这个专业有了更加直观的认识,亦为其今后学习的进一步深入奠定了良好的开端。
  在大三的暑期,田凡又前往连云港新奥燃气有限公司进行实习。与当初的懵懂不同,此时已经拥有扎实专业知识的她在实习中更加得心应手,更加体会到人力资源的乐趣与美妙。
正是由于这份浓厚的兴趣使得田凡在人力资源管理的路上越走越远,越走越好,直至获得了今天如此傲人的成就。

    有因必有果,努力方成功

  “最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候即投入工作。”田凡的大学生活充分印证了谢觉哉先生的话,她用踏实与努力一步步描绘出美好大学生活的蓝图。
  初入大学时,她踌躇满志地制定了自己的大学目标——成绩排名达到专业前10%。为了实现这个目标,田凡在课余时间几乎都呆在图书馆里。无论是自习,还是阅读,她总以最饱满的精神状态去学习。如今她无憾完成了最初的目标,专业综合排名第三的优异成绩就是她踏实奋斗最好的证明。
  迈入大二以后,用“全方位发展”形容她最为贴切。在班级,她担任学习委员,带领全班实现零挂科的傲人战绩;在学院内,她担任了宣教部副部长,在团委工作中完成得细致认真;走出学校,她带领两个省级暑期实践团踏入基层、完成调研。
  其中,“弘青春志,助创业梦”大学生创业走访实践团队让她至今记忆犹新。她表示:“开展这个主题的社会实践难度确实较大,尽管遇到了许多困难,但是收获了成长就是最好的。比如在了解大学生创业的过程中,参观创业园重点不在于使团队的调研成果更具有说服力,而在于大学生走出学校、走向社会的过程,这是成长的一个机会。不求名求利,真真切切走好每一步就足够了。”
  脚踏实地,不断成长,或许这就是田凡成功的“捷径”。
    

    人生二百年, 击水三千里

  看似柔弱的田凡,实则是一个有着高度的责任心和坚定信念的女生。
  当被问及是否曾有怯懦的经历时,她淡然一笑:“在实习或者学习中,其实没有地方可以允许我们怯场的,我对未知的事情都充满着兴趣,不懂的地方就大胆去请教,每一次都是对自己能力的提升。”
  如同她在学习和学生工作之间的完美平衡一样,她相信自己有能力在大学“既玩好,又学好”,所以这份自信给了她力量。曾担任管理学院团委副书记的她不仅在学生工作方面表现出色,专业排名也一直名列前茅。
  如今的她,现已保送至南开大学,继续攻读人力资源管理专业。求学路上,她知道这不仅仅是攻读学位的过程,更是一个对价值观的塑造过程,满足了她一直向往拥有的更高层次的学术交流平台。
  虽不至于拣尽寒枝不肯栖,但她依旧明确自己的目标,不惧风雨兼程,心里只向往着远方。


  培根曾说:“深窥自己的内心,而后发现一切的奇迹都在你自己。”
宝剑锋,梅花香。已经步入大四的田凡用亲身经历告诉大家——成功与幸运青睐爱拼搏的人,奋斗是抉择的资本,奋斗时不畏艰难,抉择时懂得取舍,请相信,狭路相逢必将勇者胜。