当前位置: 首页  通知公告

关于评选2023年中国矿业大学“小米奖助学金”的通知

发布者:何海明发布时间:2023-09-21浏览次数:1702

各学院:

根据北京小米公益基金会与中国矿业大学教育发展基金会签署的捐赠协议,北京小米公益基金会在我校捐资设立了中国矿业大学“小米奖助学金”(简称“小米奖助学金”)。现将评选有关事项通知如下:

一、评选范围、条件及奖励标准

(一)小米奖学金

1. 评选范围

我校全日制二、三、四年级本科生以及二年级以上(含二年级)硕士研究生。各学院限推荐1名本科生或研究生申报小米特等奖学金。具体推荐名额见附件1

2. 推荐条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良。

2)学习勤奋刻苦,成绩优良,本科生上学年学习成绩排名位于专业前30%,同时本科生上学年学生素质发展综合测评中基本素质测评达到良好及以上,发展素质测评得分位于专业前30%(其中,2022级本科生上学年学生综合素质测评得分位于专业前30%);硕士研究生应有本学科领域高水平科研创新成果。

3)科技创新能力强,或在校级以上科技创新大赛中取得优异成绩,或在科技项目理论研究、实践工作中担任主要工作。

4)社会责任感强,具有合作精神和奉献精神,热心社会公益活动,担任过主要学生工作干部者优先。

5)同等条件下我校家庭经济困难建档学生优先。

3. 评选名额及奖励标准

特等奖学金10人,每人奖励2万元;一等奖学金40人,每人奖励0.5万元。

(二)小米助学金

1. 评选范围

我校全日制本科二、三、四年级学生,且本学年为我校家庭经济困难建档学生。具体推荐名额见附件1

2. 评选条件

2)学习勤奋刻苦,成绩优良,本科生上学年学生素质发展综合测评中基本素质测评达到合格及以上,并符合校级优秀学生三等奖学金及以上其它评选条件(其中,2022级本科生上学年学生综合素质测评得分达到合格及以上,并符合校级优秀学生三等奖学金及以上其它评选条件)。

3)科技创新能力强,或在院级以上科技创新大赛中取得优异成绩,或在科技项目理论研究、实践工作中担任主要工作。

5)同等条件下本学年我校家庭经济困难建档等级为特别困难学生优先。

3. 评选名额及奖励标准

每年奖励学生20人,每人奖励0.5万元。

二、申报及评选工作安排

(一)个人申报。学生根据自身情况及评选条件,通过学生工作平台(网址:http://xgfw.cumt.edu.cn/;账号:学号;密码:同融合门户密码一致)申请,并向所在学院提交《中国矿业大学“小米奖学金”申请表》(见附件2)《中国矿业大学“小米助学金”申请表》(见附件3)纸质档和电子档以及相关支撑材料。

(二)学院初评。学院按照评选条件对学生提交的申请表进行审核和初评,经所在学院学生工作领导小组讨论确定后,在本学院公告栏和网站公示3天,公示无异议后,将小米特等奖学金候选人申请表(见附件2)及推荐结果汇总表(见附件4)纸质档于9261500前报送至学校学生资助管理中心(力行楼B108室),电子档发送至邮箱zzglzx@cumt.edu.cn;小米一等奖学金、小米助学金候选人申请表(见附件2、附件3)及候选人推荐结果汇总表(见附件4、附件5)纸质档于10161100前报送至学校学生资助管理中心(力行楼B108室),电子档发送至邮箱zzglzx@cumt.edu.cn

(三)集中评审。根据各学院推荐情况,“小米奖助学金”评审委员会对申报材料进行汇总复核,暂定928日对小米特等奖学金申报者进行现场答辩评审,根据推荐候选人综合表现,由评审委员会确定小米特等奖学金10名候选人名单。对于未获评小米特等奖学金的申报者,原则上不再下调小米奖学金等级进行重新评选。小米各类奖助学金获奖名单在学生工作处网站公示5天,公示无异议后,学校将评审结果(包含申报材料等)报送至北京小米公益基金会进行终审,确定最终资助学生名单。

三、工作要求

(一)做好前期动员。“小米奖助学金”于2022年开始在我校设立,请各学院做好动员申报工作,确保全员知晓,及时申报。

(二)做好材料审核。各学院要扎实做好申请材料审核工作,指导申请人认真准备材料,严格按照推荐名额报送申请材料。

(三)做好舆论宣传。请各学院帮助企业树立良好形象,积极推荐优秀学生到企业发展,共赢未来。

(四)获得小米奖学金奖励的本科生和研究生,可以同时申请获得本年度国家以及校内其他奖助政策,但相关成果不得重复使用。

(五)为充分展现我校小米奖学金获得者的奋斗历程,发挥他们的示范和引领作用,学校将继续开展励志育人宣讲活动,宣传我校小米奖学金获奖学生个人事迹。

中国矿业大学教育发展基金会

2023921

关于评选2023年中国矿业大学“小米奖助学金”的通知

发布者:何海明 发布时间:2023-09-21 浏览次数:1702

各学院:

一、评选范围、条件及奖励标准

(一)小米奖学金

2. 推荐条件

5)同等条件下我校家庭经济困难建档学生优先。

(二)小米助学金

2. 评选条件

3. 评选名额及奖励标准

每年奖励学生20人,每人奖励0.5万元。

二、申报及评选工作安排

三、工作要求