学子风采——黄其杰

发布者:xgc 发布时间:2015-06-29 浏览次数:759

与时间赛跑  和自己比拼

黄其杰,来自信电学院2011级信息工程专业,于2015年考取北京大学法律系硕士研究生。

黄其杰曾在日记本上写下了一段话:“未来啊,你一定不会辜负我的,因为我从来不曾放弃。”他从不言弃,一直与自己比拼,始终与时间赛跑,身边有人说:他是追时间的人。作为一名工科生,他刻苦钻研,兴趣广泛,以379分的成绩通过了国家司法考试;作为一名矿大人,他勤奋努力,好学进取,以优异的成绩被北大法律系录取。

跨专业考研,圆最初梦想

黄其杰说:“学习法律是我最初的一个梦想。”大三时,他考虑过要不要给予这个梦想第二次生命,犹豫过是否选择跨专业考研,虽然动了念头,但是非常纠结。一个偶然的机会,黄其杰与一位学姐交流,学姐本科学的是工科类专业,后来考到了心理学专业攻读硕士,聊天中,学姐向他讲述了自己的考研经历,分享了考研的心路历程……黄其杰很受启发,当时便决定尽力搏一回——跨专业考研,圆法律梦,给自己一个交代。

“虽然我很喜欢自己现在的专业,但学习法律是我最初的梦想,高考填志愿时,我已经违背了初心,现在我要放手搏一把了,这样才对得起自己。”在决定了跨专业考研后,黄其杰的内心仍然是纠结的,他挣扎着、担忧着、有时甚至无所适从……一段时间过后,当他再感到彷徨时,他便开始求助别人,他征求父母的意见,请求老师的帮忙,向学长取经,找同学商量,终于,在大家的鼓励和支持下,他坚定了考法律系研究生的信念。此时,他回忆当初,很有感慨,“在我最纠结、最慌张的时候,是父母给了我支持、老师给了我鼓励、身边的同学朋友给了我温暖和陪伴,我真的很感激他们的不离不弃,因为有他们,所以奔跑的路上我才有勇气,不至于孤单和害怕。”

黄其杰最终下定了决心报考北京大学的法学院。他说:“人生最大的遗憾,就是不能走过每一条想走的路,而人生最大的幸运,就在于我们可以不断地去弥补这个遗憾。我相信,北京大学法学院将是我无悔的选择,就像当初选择矿大一样,我从不后悔。”

参加司法考试,与自己赛跑

黄其杰思维敏捷、爱好辩论,是校辩论队的队长,一次次参赛的经历让他不断成长,从最初做事的犹疑不决到现在的果断勇敢,他很感激自己能有这样的进步。既然决定了要考法律系研究生,他便要朝着这个方向努力,黄其杰又做了一个决定:在参加2015年研究生入学考试之前,他要先参加20149月份的国家司法考试,这对当时的他来说是一个很大的挑战,复习时间短,考试难度大。黄其杰说,“从决定参加司法考试时候起,我的朋友就开玩笑说,我的考研之路可以称得上是作死之路了。”国家司法考试的通过率仅10%左右,法律条文有1300多万字,很难在短时间内看懂,考过就是难上加难了。

“也许是有点儿年少轻狂吧,我当时是这样想的,如果以后我要从事法律相关的行业,那么我的起步已经比别人晚了4年了,如果考研之前通过司法考试,我就可以赢回一年的时间,然后用这一年时间尽最大可能弥补4年所缺的。”本着这样的念想,黄其杰坚持早出晚归上自习,一心一意搞学习。在持续了两天的司法考试过后,他狠狠睡了四天,算是对过去几个月努力学习的犒劳吧。“一开始,我把这称作与时间赛跑,后来我发现自己永远无法跑赢时间,但通过加倍的努力,我们可以跑赢自己,用最短的时间,尝试更多的可能。”功夫不负有心人,20141122日,司法考试成绩公布了,黄其杰以379的高分顺利通过了。

司法考试已过,黄其杰说自己在“作死”之路上又启程了。国庆节那天,当他坐在教室的时候,他发现考研复习的时间已经所剩无几了。

全力奔跑,付出终有回报

当黄其杰开始复习考研专业课的时候,离考试只剩下不到100天的时间,当时和他一样备战北大的同学,已经复习了整整一年;当六级都没过的黄其杰开始复习英语的时候,他面对的是许多“英语达人”;当其他同学全力冲刺考研的时候,黄其杰还要认真做专业课实验、写实验报告、搞课程设计。

“我当时买了一张100天的倒计时计划表,就像高三时那样在上面写好了每一天的计划。我常鼓励自己,别人用一年、用200天时间完成的事情,我用100天也一定能够完成。”于是,黄其杰的生活开启了全面加速模式。清晨,他站在公教区顶楼背书,每一次的日出都陪伴着他;晚上,走在回宿舍的路上,校园里只有路灯在为他指引方向。“既然学不死,就往死里学”,黄其杰不仅面对着繁重的课业压力,还有更加大的考研压力,他强迫自己每天必须抽出至少4个小时来复习;没有课的时候,他每天都复习10多个小时。“我觉得时间分配非常重要,那时专业课比较多,还有毕业设计,各种实验,时间非常紧,留给考研复习的时间非常有限,所以我倍加珍惜,认真规划着,时间的一大半用来复习专业课,一小半用来复习英语,剩下一点用来复习政治。”

准备考研的那段时间里,黄其杰集中精力、全心全意地学习着,追赶着时间,与自己赛跑。习惯成自然,高效率的学习,高强度的训练使他在100天内完成了所有的复习计划。2015212日,考研成绩公布,他以优异的成绩进入北大复试;2015326日,北京大学法学院官网公布录取名单,黄其杰榜上有名。

回首过往,黄其杰犹豫过、彷徨过、拼搏过、付出过,累过、苦过、也笑过……他是充实的,无悔无憾的。展望未来,黄其杰说的很具体,“我已经参加了注册会计师考试的报名,接下来打算奔着这个方向努力了;今年还计划考托福,希望有机会走出国门,体验不一样的学习和生活。”未来不会辜负黄其杰的,也不会辜负奋斗着的你我,因为我们永不言弃。

采写:徐晓  车明秀