学校隆重召开2010年本科教学工作会议

发布者:系统管理员 发布时间:2010-05-10 浏览次数:48

5月5日下午,学校在文昌校区网络学院报告厅隆重召开2010年本科教学工作会议。校领导罗承选、葛世荣、邹放鸣、张爱淑、赵跃民、曹德欣、刘炯天,校党委常委、校长助理王铁群,校长助理、校工会主席刘圣汉,中国工程院院士钱鸣高出席会议。校教学委员会委员、校专家督导组成员,校党政机关各处室和教辅单位主要负责人,各学院党委书记、院长、教学副院长、教学管理科科长,各重点实验室、工程中心主任,各学院教师代表共计400余人参加了大会。大会还邀请到首届国家级教学名师奖获得者、华中科技大学李元杰教授作为嘉宾出席会议。会议由校党委书记罗承选主持。

本次会议是我校在进入新的百年发展历程的关键时刻召开的教学工作会议,会议的主要任务是:全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针,以科学的人才观、质量观和教学观为先导,进一步明确定位、制定目标、理清思路、强化措施,努力提高本科教育教学水平,为实现我校建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学的目标而努力奋斗。

副校长宋学锋在会上首先代表学校作了题为《深化改革,追求卓越,突出创新教育,加强实践教学,进一步提高人才培养质量》的工作报告,全面回顾了学校的本科教学工作近三年来所取得的成绩,认真分析了学校教学工作存在的问题与面临的形势与任务,并提出了推动本科教学工作的思路和措施。报告指出,近三年来,我校的教学改革工作不断深化,人才培养质量稳步提高,教学工作取得了显著成绩,具体表现在:编制并实施了2008版培养方案,初步确立了创新型本科课程体系;强化了本科实践教学管理,进一步健全和完善了实践教学体系;进一步改革了本科教学评估方法,促进了专业建设;改革招生方式,生源质量稳步提高;组建了“孙越崎学院”,积极探索创新型拔尖人才培养新模式;实施“卓越教师培训计划”,激励青年教师迅速成长。报告分析了我校的教学工作存在的问题、不足与面临的形势,指出,今后一个时期,我们要推进和完成以下主要任务,即以科学发展观总揽学校教学工作,牢固树立教学工作的中心地位、确立教学投入与发展的优先地位,进一步深化教育教学改革,继续实施“教育创新工程”,正确处理规模与结构、质量、效益的关系,教学与科研的关系,教学工作与服务社会的关系,切实加大教学投入,加强专业建设,强化教学管理,加快推进创新创业教育,进一步提高教育教学水平和人才培养质量。报告提出,今后学校的本科教学要重点做好以下五项工作:不断强化人才培养的中心地位,进一步认识创新人才培养的重要性;以完善创新教育体系为重点,进一步深化教育教学改革;以培养实践能力为重点,进一步深化实践教学改革;强化质量意识,完善教学管理,促进创新人才培养;采取有力措施,为创新型人才培养提供保障。

葛世荣校长在会上发表了讲话,他从三个方面强调了本科教育教学工作的在学校发展中的重要地位:第一,本科教育教学是研究型大学的首要功能,是研究型大学的人才之基,是研究型大学的文化之源。世界一流大学的发展离不开本科教育,没有高质量的本科教育,一所大学也就失去了它的发展基础。第二,培养创新人才是研究型大学的核心任务。我校需要进一步彰显大学培养人才的功能,深化改革教育教学方法。要更加注重创新性,增强学生的创新精神、实践能力和社会责任感;更加注重综合性,促进学生全面发展、提升适应未来社会变化的能力;更加注重包容性,培育学生的国际视野和尊重多元文化的博大胸怀;更加注重选择性,为学生创造灵活多样的学习机会和成长空间。第三,深化教育改革是研究型大学的战略选择。必须构建有矿业大学特色的本科教学体系和管理体制,要尤其注重或者加大课程体系的改革,质量体系改革,培养体系改革。

罗承选书记在主持讲话中指出,本科教育教学是我校人才培养工作的重要组成部分和主要途径,关系到学校整个人才培养质量和整体办学水平的提高,关系到社会对我校评价好坏与认可程度,对学校的科研工作和社会服务也有重要影响,近年来我校本科教学工作取得的一系列成绩,离不开有关部门、学院的精心组织、细致工作,更离不开广大教师的积极工作和无私奉献。本次会议将进一步提高大家对本科教育教学在建设研究型大学中重要地位的认识,进一步增强适应经济社会发展新要求、培养高素质创新人才的责任感、使命感和自觉性,进一步理清深化本科教育教学改革、深入推进创新教育的思路,进一步明确下一步的工作任务和措施。他希望各学院各单位深入贯彻落实葛世荣校长讲话、宋学锋副校长的报告和学校文件精神,扎扎实实地做好本科教育教学工作,以更加昂扬向上的精神状态,以更加求真务实的工作作风,进一步解放思想、开拓创新,进一步抓牢抓好教学工作,全面推进学校改革与事业发展再上新台阶!

会上,校党委副书记邹放鸣宣布了首届“最受学生欢迎的教师”奖获得者名单,理学院王升瑞,矿业工程学院郑西贵,计算机科学与技术学院李向群,外国语言文化学院周建芝、苗媛,管理学院王锋,文学与法政学院边和平、曹洪军、闫国华,理学院胡建华等十名老师获此殊荣。校长葛世荣为十名获奖老师颁发了荣誉证书,学生代表向十名获奖老师献上了鲜花。副校长赵跃民通报表彰了2007-2009年获得省部级以上教学奖励的教师和项目。

李元杰教授以《研究式的教学探讨与实践》为题,为与会人员带来一场关于教育教学改革的精彩报告。管理学院朱学义教授,信电学院王香婷教授,矿业学院张东升教授,青年教师讲课比赛一等奖获得者、理学院胡志刚老师分别就自己的教学工作经验和做法作了交流发言。

会上,学校还下发了《关于进一步深化教育教学改革,努力推进创新人才培养的若干意见》。

学校隆重召开2010年本科教学工作会议
校领导、中国工程院院士出席大会
校党委书记罗承选主持会议
校长葛世荣讲话