我校举行辅导员沙龙启动仪式暨首期研讨活动

发布者:系统管理员 发布时间:2010-05-27 浏览次数:21

5月26日下午,我校“辅导员沙龙”启动仪式暨首期研讨活动在管理学院B418举行,学生工作处处长祝木伟、副处长黄军利和部分学院党委副书记及我校近50余名专兼职辅导员参加了此次活动。活动由管理学院党委副书记董靖主持。

学生处祝木伟处长首先发表了热情洋溢的讲话。“万事开头难”,感谢管理学院担起承办首届辅导员沙龙活动的重任,将这次活动准备得这么充分,氛围开展得这么轻松,让大家在自由温馨的环境中交流经验,相信大家肯定会收获不少。黄军利副处长介绍了举办“辅导员沙龙”活动的目的,希望各位辅导员能够在繁忙的学生工作之外聚在一起交流经验,学习心得,将以后的学生工作做得更加出色。

随后,沙龙第一次活动正式开始,管理学院董靖副书记简要介绍此次活动运用的方法——头脑风暴法,参加活动的辅导员抽签分队后的四个团队( “菱形队”、“黑桃队”、“红心队”和“梅花队”)分别进入四个独立的讨论室,大家一起发挥聪明才智,将辅导员工作中遇到的困难一一提出。在轻松自由的氛围中,四个小组成功地完成了此次讨论。各个小组分享了自己组的最终5个难题,主要有辅导员工作职权不明晰,办公设施不完备,职业生涯规划不明确,专兼职体系不完善,心理教育比较难开展等。经过评选,“红心队”获得此次活动的冠军,“梅花队”亚军,“菱形”和“黑桃队”并列第三。

整个活动持续了近三个小时,在其乐融融、畅所欲言的气氛中结束。会后,辅导员普遍认为沙龙既庄重又轻松,感到受益匪浅、很有针对性,纷纷表示期待更多与工作相关、具有专业水准的研讨。

“辅导员沙龙”的举办,旨在进一步加强我校辅导员之间的沟通与交流,达到增强辅导员的业务能力、推进辅导员的思想建设和作风建设、促进辅导员自身的专业成长和素质提升的目的。今后“辅导员沙龙”将由学生工作处统筹协调,各学院具体承办,定期举行,主题、形式将更加多样化,积极引导辅导员在活动中进行思想交流、信息沟通和成果共享,在活动后对实际遇到的问题继续进行深入思考和后续研究,促进辅导员自身的成长与发展。

学生处处长祝木伟发表讲话

学生处副处长黄军利介绍活动目的

管理学院副书记董靖主持沙龙活动

“头脑风暴”手势互动环节1