学校召开2010年辅导员工作研究成果表彰暨学生工作干部培训会

发布者:系统管理员 发布时间:2010-06-04 浏览次数:34

5月27日上午,我校2010年辅导员工作研究成果表彰暨学生工作干部培训会在机电学院报告厅举行。校党委副书记邹放鸣、相关部门负责人出席了会议。各学院副书记及全体专兼职辅导员参加会议。会议由学生工作处处长祝木伟主持。

学生工作处处长祝木伟就2010年辅导员工作研究论文评审情况进行了介绍,党委宣传部副部长刘静丽宣读了获奖名单,在主席台就座的各位领导为获奖辅导员颁奖。此次辅导员工作研究共提交论文71篇,吴保磊等5人获一等奖,顾正虎等11人获二等奖,刁琦等20人获三等奖。

邹放鸣副书记在会上发表了讲话。他首先对获奖者表示祝贺,积极肯定了此次辅导员论文活动举办的意义,并对广大辅导员提出三点希望:一是希望辅导员要对辅导员的职业价值有高度的认同感;二是希望辅导员要有正确的价值取向,一心一意脚踏实地努力工作;三是要注重平时积累,对于工作计划、工作总结等一些基础工作要认真对待,紧密结合工作实际,认真思考问题,将工作实践和学习思考相结合,逐步推进辅导员总体水准的提高。邹放鸣副书记还进一步指出,学校要结合实际,针对辅导员工作现状,采取三项措施,不断提高辅导员自身的理论素养和工作水平,推动大学生思想政治教育工作深入开展:一是完善政策保障,要通过新的措施创造新的空间,为辅导员创造更加顺利发展的条件。二是加强职业技能培训,坚持“走出去,请进来”的形式,加强借鉴学习。三是提供载体支持,通过举办辅导员沙龙,开通辅导员博客等形式提高工作水平。最后,希望广大辅导员以“会教育、会教学,会管理、会科研,有学问、办实事,肯吃苦、讲奉献”的辅导员建设总要求来严格要求自己,在辅导员的岗位上出色完成自己的任务,多方面提高自己的水平。

发展规划处处长丁三青教授作了题为“谈辅导员学术素养和论文写作”的专题讲座。讲座中,丁教授总结了目前辅导员工作队伍面对的两个挑战:价值理性和工具理性的冲突,辅导员专业化、职业化、专家化发展趋势带来的挑战。随后,丁教授结合自己的经验,从辅导员科研意识培养、科研精神的形成以及科研方法的运用三个方面和大家交流了科学研究的心得。

此次会议的召开,令在场辅导员们广受启发,对今后辅导员的科研工作具有很好的指导意义。

校党委副书记邹放鸣讲话

发展规划处处长丁三青作专题讲座