我校代偿资助工作受到全国学生资助管理中心表扬

发布者:系统管理员 发布时间:2010-06-11 浏览次数:35

612010年中央部属高校学生资助管理人员业务培训会议在厦门召开。教育部财务司巡视员、全国学生资助管理中心主任崔邦炎出席大会并发表重要讲话,全国资助管理中心副主任马文华、北京大学党委副书记张彦、东北师范大学党委副书记、副校长杨晓慧等参加了本次培训会议并作了专题发言。我校学生工作处副处长、资助管理中心主任黄军利参加了本次培训班并作了交流发言。

会上,教育部财务司巡视员兼全国学生资助管理中心主任崔邦炎发表讲话,他在讲话中对高校学生资助工作进行了回顾,并重点介绍了美国高校在资助工作方面的一些经验和做法。崔主任在讲话中对我校的代偿资助工作给予了表扬。他说:“矿大在代偿资助工作方面是走在全国高校前列的。他们以代偿资助为抓手,教育和引导学生响应总理号召到基层建功立业的做法是值得大家学习和借鉴的”。马文华副主任就全国高校一年来的资助工作进行进行了总结,肯定了各高校在学生资助工作方面所取得的成绩,并对今后高校学生资助工作提出了新的希望。

此外,北京大学、东北师范大学等高校领导、中国银行负责人,以及教育部相关领导先后就资助工作开展了专题讲座。之后,中国矿业大学、清华大学、东北大学、大连民族学院、华东师范大学、武汉大学和西南交通大学等七所高校作经验交流发言,其中,我校作了题为《创新代偿育人理念多措并举积极引导大学生到基层建功立业》的报告。报告从我们努力做好代偿资助工作并以代偿为抓手,响应总理号召,积极引导毕业生去基层一线建功立业的角度,介绍了我们的做法。长期以来,我校十分重视代偿资助工作。2009年,我校毕业生中有920人申请办理学费和国家助学贷款代偿,经全国学生资助管理中心和部分高校专家代表评审,共863人获得批准,批复率达93.8%,代偿金额共计1499万元。另悉,2009年度全国共有7400余名毕业生获得批准,涉及金额高达1.3亿元,其中我校获得代偿资助的学生人数居全国第一。

本次培训会议由教育部全国资助管理中心、中国银行联合主办,厦门大学承办,共有全100余所中央部属高校的代表参加了会议。会议探讨了新形势下高校学生资助工作的问题与对策,为高校资助工作更上一个新台阶奠定了基础。