我校学生工作干部心理健康教育专题培训圆满结束

发布者:系统管理员 发布时间:2010-08-31 浏览次数:26

8月28日至29日,我校学生工作干部心理健康教育专题培训在文昌校区教工之家举行。北京大学精神卫生研究所主任医师、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、中国心理学会医学心理专业委员会委员唐登华教授来校就呵护心情——关注抑郁障碍、情绪管理、常见精神障碍的识别三个主题进行了讲解。宣传部、学生处、团委、保卫处等全体工作人员以及全校各学院党委副书记、全体专、兼职辅导员共200余人参加了培训。

在培训班开班动员会上,校党委副书记邹放鸣发表了动员讲话。他指出,做好大学生心理健康教育工作是对体现青年学生健康成长的人性关怀、提高大学生的心理健康素质,实现高等学校人才培养的重要目标具有重要的现实意义。在当前社会剧烈变革时代背景下,要帮助青年学生克服成长障碍,帮助他们在未来事业发展过程中增强心理自我调适能力,包括解决他们在人生和事业发展过程中遇到的各种困境、困难、困惑,需要学生工作干部掌握科学的理论知识、专业的操作技能和健全的社会支持。接着,邹放鸣副书记对我校的大学生心理健康教育工作进行了简要地回顾和总结。他指出,我校大学生心理健康教育与思想政治教育紧密结合,形成了大学生心理健康教育三级网络,建立了以知识普及、心理普查、课堂教学、课外活动、危机干预、理论调研等为一体的大学生健康教育体系,大学生心理健康教育动态预警机制运行良好、卓有成效。最后,邹放鸣副书记殷切地对大家提出希望,希望大家以提高大学生健康教育专业化水平的内在要求,利用此次培训进一步掌握基本的心理危机干预知识,争取学有所得。

28日上午,唐登华教授在“呵护心情——关注抑郁障碍”专题中,从心理学专业的角度,精辟阐述了抑郁症的症状、标准、病程,澄清了对抑郁症的认识误区,尤其针对目前广大学生工作干部面临的转介的原则、方法、注意事项等问题进行了详细的介绍。下午,唐教授在“情绪管理”专题中,阐述了如何做好情绪管理。他旁征博引,用生动的例子向大家说明了快乐取决于我们自己。鉴于情绪的过程性及情绪转移的特性,唐教授讲解了如何用停顿疗法抵制负性情绪以及如何对正性情绪的转移予以利用。29日上午,唐教授在“常见精神障碍的识别”专题中,主要对高校学生群体易出现的几类病症进行详细的说明,深入浅出地对精神分裂症和神经症的具体表现和病理机制进行讲解,强调老师们在应对此类病症时应注意的问题,并用一些具体的案例告诉学员如何应对此类问题,注意责任的确定等。唐教授言简意赅、语言生动幽默、诙谐风趣,学员们不时发出会心的笑声,培训结束后,唐教授还和学员们进行了互动交流。

在培训中,学员们态度端正,听讲认真。培训结束后,普遍反应此次培训时间集中、知识量大、实用性强,对于广大学生干部学习、了解并运用心理学知识,更好的做好学生工作,特别是在对精神障碍、精神疾病的识别和危机事件的处理办法等方面具有重要的指导意义,并对学生工作干部自身心理健康的维护也颇有益处。

培训结束后,唐教授参观了我校的心理测评与咨询实验室。唐教授对我校在大学生心理危机危机干预方面所做的工作给予了高度肯定,并对深入做好大学生心理危机干预工作提出了专业建议。