我校畅通“绿色通道”,保障家庭经济困难学生顺利入学

发布者:系统管理员 发布时间:2010-09-10 浏览次数:24

又是一年新生报到的日子,又是很多学生满怀希望踏入大学校门,但此时也有许多学子喜忧交加,因为生源的结构决定了每年我校都有一大批来自家庭贫困的学子,他们正为着学费甚至是生计而发愁。面对这种情况,我校本着“关注、关心、关怀”的精神,关注家庭经济困难群体,关心家庭经济困难大学生的生活和学习,关怀家庭经济困难群体的后续发展,全方位、全过程、多角度大力度搞好我校的资助工作,决不让一个学生因为贫困而失学。

前期准备细致周全,宣传工作扎实到位

为了使家庭经济困难新生及家长能够提前了解国家和学校的相关资助政策,学校将《高等学校学生资助政策简介》、《中国矿业大学资助工作体系介绍》、《家庭经济情况调查表》等材料随同《录取通知书》一并邮寄给新生,同时还在招生简章中明确了对家庭经济困难学生的资助政策,在校园网上开辟了家庭经济困难学生资助专栏。暑假期间,学校还开通了家庭经济困难新生咨询专线,安排工作人员值班,接受新生及家长的咨询,宣传、介绍学校和国家的相关资助政策。截止开学前,共接听此类电话1000余人次,对家庭经济困难新生及家长提出的问题做出了及时回复与解决。

确保“绿色通道”畅通,现场办理细致到位

在新生报到之际,学校多次召开协调会,商讨家庭经济困难学生的顺利报到问题,在协调会上,学校领导也多次强调:“要着力解决家庭经济困难学生的入学之忧,要设立“绿色通道”,使其顺利办理入学手续。”在新生报到现场,学校设立“绿色通道”办理点,现场秩序井然,各项工作有条不紊。由学生资助管理中心老师和学生助理组成的“绿色通道”服务小组,在政策咨询、路线导引、办理服务等方面做到细致到位,各位需要办理手续的新生持必备的材料只需要5分钟就可办理完毕。服务小组的工作人员还耐心地向新生和家长讲解学校的各项资助政策,免除了他们的后顾之忧。除此以外,学校在设立“绿色通道”的同时,针对四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲、西南洪涝灾区等地的新生,专门开通了“灾区新生专用绿色通道”,对灾区贫困新生实施更为方便、快捷的“一站式”服务,让这些地区的新生感受到我校对他们的关爱之情。经过两天的紧张工作,截止到98日下午1700共有1046名新生办理了“绿色通道”手续。

现场赠送“爱心礼包”,体现爱心妥善到位

本着“传递温情,爱心有我”的宗旨,学校通过“爱心超市”针对家庭经济特别困难的新生,尤其是孤儿、单亲家庭、家庭中多子女接受非义务教育的新生赠送“爱心大礼包”。“爱心大礼包”里有学校为新生精心准备的笔记本、笔、洗发水、洗衣粉等学习用品和生活日用品。截至目前,学校“爱心超市”共计向贫困新生发送了50多个大礼包,极大地方便了他们的学习和生活。很多新生对学校的这种妥善安排表示感谢,来自云南的一名新生就表示:“由于自己是一名孤儿,在来学校的路上还忐忑不安,但是在办理入学手续过程中,事事处处都体现出学校对自己的关爱——学院为其免费发放了被褥,“绿色通道”帮我顺利入学,现在学校还为我发放了许多的日用品和学习用品,我非常感谢学校和学院为我做的这一切,学校的爱心帮我重新树立了信心,我一定不会辜负学校的关爱。”还有一名来自江苏省的孤儿,当接到学校给他的“爱心礼包”时,当时就激动的热泪盈眶,一句话也说不出来。

现场打印“贷款回执”,服务工作认真到位

今年,国家加大了生源地贷款的工作力度,在全国21个省市范围内开展了生源地贷款工作,所有办理生源地贷款的新生均需要到就读学校相关部门进行确认并打印回执,然后由学生寄发给贷款所在地的资助管理部门。今年在所有6300新生当中,有1000多人办理了生源地贷款。面对这种局面,学校安排校资助管理中心在联合办公地点设立“生源地贷款确认”现场办公点,对所有贷款学生开展现场咨询、现场确认和现场打印服务。所有工作人员做到政策咨询解释到位、确认信息准确到位、打印回执及时到位。经过两天的紧张工作,共有近1000名新生现场进行了贷款确认并及时打印了回执。

新生入学办理绿色通道手续

现场赠送“爱心礼包”