倾听女辅导员的心声——我校第三期辅导员沙龙成功举办

发布者:系统管理员 发布时间:2010-10-16 浏览次数:38

搭建女辅导员沟通交流的平台,关怀女辅导员工作,倾听女辅导心声,10月15日,我校第三期辅导员沙龙活动在文科楼B508举行。文学院党委副书记王传棨、学生工作处管理科科长张浴日和各学院专兼职辅导员近50人参加了本次活动。

此次活动主要围绕与男辅导员相比,女辅导员工作是否需要更多辅导和帮助和我校女辅导员的幸福指数两大主题展开。活动开始前,王传棨副书记发表了热情洋溢的讲话。他首先对各学院辅导员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次活动的准备工作。然后,针对本次活动的两大主题,他向大家介绍了国际上关于幸福指数的研究、幸福概念的界定等知识。不过,他强调,每个人幸福指数的指标不同,对幸福的理解不同,这需要各位女辅导员在活动中深入讨论。

随后,参会辅导员们根据各自支持的观点分为两组就座,并围绕主题展开自由讨论:对于女辅导员相比于男辅导员,在工作上是否需要更多辅导和帮助,有的辅导员指出,不同的阶段有不同的需求,而且男女职工本来就有一定的差异性,最重要的是自己照顾自己。另一方辅导员则认为,一些适当的辅导和帮助能使工作做得更完善。辅导员们各抒己见,围绕工作中遇到的各种问题和解决方法展开深入的讨论,可谓越辩越精彩。在讨论我校女辅导员的幸福指数这一主题时,外文学院辅导员陈靓抛砖引入,向大家宣读了25件浪漫幸福的事,现场掌声响亮。范韶维老师说,只要我们有心、用心,学会内控和外控,幸福是很容易得到的。各学院辅导员踊跃发言,畅谈自己的幸福两三事,并就解压的有效方法进行了广泛的交流。

在轻松开放的环境中,两个小组完成了此次讨论。参加沙龙的辅导员们表示,虽然活动时间有限,但内容丰富多彩,效果反响良好。文法学院兼职辅导员潘老师表示:活动中,一些老辅导员的言传身教,使自己受益匪浅,希望以后多一些这样的机会,方便大家分享经验,交流感情。

文学院党委副书记王传棨发表讲话

参会辅导员们合影留念