2010年全国高校学生工作年会在我校召开

发布者:系统管理员 发布时间:2010-10-22 浏览次数:49

10月19日-20日,由中国高等教育学会学生工作研究分会主办、中国矿业大学承办的“2010年全国高校学生工作年会”在我校召开。会议举行了开幕式,开展了学生工作经验交流,举办了专题报告,讨论了研究会的发展思路,并对2010年高校学生工作优秀学术成果进行了表彰。来自全国100多所高校的300多名代表参加了会议。

19日上午,年会开幕式在我校文昌校区远程教育中心报告厅隆重举行。教育部政策法规司司长孙霄兵,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤,江苏省教育厅副厅长朱卫国,中国矿业大学党委书记罗承选,中国高等教育学会办公室主任沙玉梅,江苏省教育厅学生处副处长张兆臣,学生工作研究会副理事长兼秘书长、中北大学副校长沈兴全,中国矿业大学党委副书记邹放鸣、张爱淑出席大会,开幕式由研究会副理事长、中国地质大学(武汉)党委副书记傅安洲主持。

开幕式上,校党委书记罗承选致欢迎辞,简要介绍了我校概况和学生工作情况。他说,我校历来重视学生工作,培养了造就了一支“会教育、会教学、会管理、会研究,有学问、办实事,能吃苦、讲奉献”的高素质学生工作队伍。多年来,学校以贯彻党中央16号文件为重点,全面加强和改进大学生思想政治教育工作,通过广泛开展丰富多彩的主题教育活动和管理、保障、咨询、服务等多种途径,增强思想政治教育工作的实际效果,促进学生的健康成长。他介绍到,教育部编发的加强大学生思想政治教育工作简报先后5次专题介绍我校大学生思想教育工作的情况,中央电视台、新华社等多家媒体多次给予报道;学校获得全国普通高校毕业生就业工作先进集体、全国毕业生就业典型经验高校、全国心理健康教育工作先进集体、全国五四红旗团委、全国大学生暑期社会实践活动先进单位、江苏省高校思想政治教育工作先进集体等近百项荣誉。

研究会副理事长兼秘书长、中北大学副校长沈兴全在致辞中说,高校学生工作研究分会本着“适应新形势、解决新问题,实现新突破”的思想,以“高校学生工作理念创新与人才培养质量”为主题,组织召开了本次年会。他指出,过去几年里,学生工作研究分会在理论研究、学习交流、队伍培养、成果共享、经验推广等方面开展了一系列工作,取得了一些成绩,也反映出了工作中存在的不足之处。今后,研究分会将紧紧围绕“四个坚持”,即“坚持立足高校学生工作的实际这一思想,发挥好研究分会参谋和助手作用;坚持开展有效学术活动这一中心,推动高校学生工作理论繁荣;坚持面向全体会员这一途径,加强研究分会自身建设,实现研究分会可持续发展;坚持服务广大学生工作者这一目标,努力把学生工作研究分会办成具有重要影响的学术社团”的发展思路,扎实推进各项具体工作的开展和落实。

江苏省教育厅副厅长朱卫国在开幕上发表了讲话。他认为,中国高等教育学会学生工作研究分会以研究高校学生工作理论和实践问题为对象,以促进国内高校学生工作事业的繁荣与发展为目的,以提高大学生的综合素质和能力为目标,为一线学生工作人员提供工作指导,为全国高校学生工作学术研究提供交流平台,在推进全国高校学生工作改革创新方面发挥了很好的促进作用。他指出,江苏省高校学生工作坚持以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为中心,提升管理水平,提高高校辅导员队伍素质,日常管理水平逐步提高,思想政治教育工作成效显著,高校毕业生就业工作扎实推进,大学生创业教育扎实有效,心理健康教育等方面工作都取得了显著成绩。

开幕式后,大会举行了系列专题学术报告。教育部政策法规司司长孙宵兵司长、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤教授、研究会副理事长中国矿业大学党委副书记邹放鸣教授、华中师范大学张耀灿教授、华东师范大学余玉花教授分别就国家教育中层的发展规划纲要、马克思政治理论、思想政治教育、辅导员队伍建设等方面问题进行了专题报告。福州大学、上海大学、深圳信息职业技术学院等高校从辅导员建设、创新型人才培养等方面交流了实践经验。本届年会紧紧围绕高校学生工作理念创新与人才培养质量的主题,以学习领会全国教育工作会议精神和《纲要》内涵,促进学生评价制度的改革,多样化人才培养模式的理论与实践,高校学生工作与人才培养质量为主线,针对当前高校学生工作面临的新问题、新情况和实践总结出的新经验、新方式,通过专家报告、经验交流等形式展开学习和研讨,共谋新时期的高校学生工作,进一步推动高校学生工作健康有序又好又快地发展。

20日下午,大会举行了闭幕式。

2010年全国高校学生工作年会在我校召开

教育部政策法规司司长孙霄兵作专题报告

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤作专题报告

江苏省教育厅副厅长朱卫国在开幕上讲话