大学生健康教育中心成功举办10级班级心理委员培训活动

发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-09 浏览次数:15

2010年11月6上午8:30,教五A-107座无虚席,由大学生健康教育中心举办的2010级班级心理委员培训顺利举行。

大学生健康教育中心范韶维老师开始了第一讲——班级心理委员的沟通技能。范老师通过“和身边的人相互问候”一个小互动热场,启发同学们在进入一个新环境时,要积极行动,才会更快融入其中。范老师首先讲到的是心理委员的定位,心理委员要成为班级同学的知心伙伴、老师的观察员等,只有定位准确,才能更好地开展工作。接下来,范老师介绍了与同学沟通时应注意的问题。首先是沟通的时机,只有对的时机才会取得好的效果。指出好的沟通须从倾听开始,在沟通时我们要了解对方的真意,充分表达自我。

班级心理委员培训第二讲由大学生健康教育中心张金健老师主讲——朋辈心理辅导的内容和技巧。她介绍到团体辅导分为准备、实施和评估三个阶段,其中,实施是中心环节,又可以分为开场暖身、破冰起航、主题阶段和结束。张老师多次强调团体活动不是为做而做,一定要让每一名同学参与其中,尤其是要分享感悟,能够做到真正的为同学们解决心理困惑。本次讲座向同学们详细的介绍了朋辈辅导的相关知识,并且对团体辅导进行了详细的介绍,澄清了班级心理委员对团体辅导认识的误区,为各位心理委员今后组织活动提供了理论上的支持,有利于心理委员开展工作。

第三讲由校医院房莉院长主讲——预防传染病,健康你我他。房院长首先向同学们介绍了传染病的基本知识,以及大学生中常见的传染病以其防治方法。在传染病的预防中,房院长结合矿大校医院在防治学生传染病的经验和方法深入浅出地讲解了传染病流行的三个环节和从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个方面控制传染病的方法,使同学们切身体会到要加强防范意识。房院长结合我校甲流的防治和工作中的实例,使同学对病毒性传染病及其防治有了深入的认识。

本次系列培训主要面对10级班级心理委员,下周六将组织班级心理委员的团体辅导实践,同学们对此充满期待。一系列培训将进一步发展和完善了我校大学生心理健康教育三级网络建设,提高了班级心理委员对自身具体工作的认识,对提高我校班级心理委员的工作水平具有重要意义。

范韶维老师在做培训专题讲座

张金健老师在做培训讲座