第五期辅导员沙龙成功举办

发布者:系统管理员 发布时间:2010-11-10 浏览次数:19

11月4日下午四点,在学生工作处会议室举行了第五期辅导员沙龙。出席这次活动的有学生处管理科科长张浴日老师,教育科科长赵红灿老师、李志峰老师,还有各学院10级新生辅导员。此次辅导员沙龙的主题是探讨如何更好地开展大学生生涯辅导及稳步推进学生工作,活动由学生处教育科科长赵红灿主持。

首先赵红灿老师,强调了开展大学生生涯辅导的重要性和必要性,同时提出了目前在开展大学生生涯辅导过程中遇到的“瓶颈”问题,期待10级辅导员能通过切身的工作经历总结出如何更好地开展大学生生涯辅导的对策和方法;接下来张浴日老师提到了目前学生工作系统在学生中的普及程度,同时提到了各学院辅导员在具体操作过程中,要多向学生处反馈遇到的问题,多提宝贵意见,这样可以促进学生工作系统更加地科学化、合理化。

随后,进入辅导员讨论环节。力建学院辅导员曹国强提到目前大一新生的整个学习过程倍感疲惫,存在时间紧、任务重的具体情况,加上没有个人电脑,在填写录入个人信息时不是很方便。体育学院辅导员陈玉国提到,目前大一新生存在“无节制玩手机”的普遍现象,极大影响了正常的听课效果和日常作息。针对这一情况,他总结了两点对策:第一就是辅导员老师要积极引导、营造良好健康的学习氛围;第二就是要发挥班委、宿舍长、社团骨干的积极带头作用,言传身教。计算机学院辅导员李琳提到目前《大学生生涯导论课》存在诸多问题,集中体现在三点:第一就是过分强调了该门课程的重要性,任务感太强;第二就是课堂讲授不够生动,缺乏新鲜感;第三就是分组讲授,存在重复交叉性。环测学院辅导员孙林雪提到目前的《大学生生涯导论课》,可以分散在大学四年当中,大一进行德育教育,大二进行课堂引导,大三和大四进行就业指导,这样可以让大学生能够更科学理性地制定自己的生涯规划,避免盲从。管理学院辅导员周红肖提到目前的大学生生涯规划存在“规划赶不上变化”,需要根据社会现实和学生自身发展,及时做调整。

最后赵红灿老师做了总结发言,他说目前辅导员在学生大学四年的学习生活扮演着极其重要的角色,因而需要辅导员能够切实摆正自己的位置,对所负责年级内的学生能够发挥积极引导其成长成才的重要作用,通过生涯辅导和学生工作系统等网络数字认证平台,稳步推进学生工作向着科学、合理、高效、更加人性化的目标迈进。

第五期辅导员沙龙活动现场

学生处管理科科长张裕日老师发言