中国矿业大学第六期辅导员沙龙活动在力建学院举办

发布者:系统管理员 发布时间:2010-12-06 浏览次数:14

12月3下午三点,中国矿业大学第六期辅导员沙龙活动在力建学院A220会议室举办。出席此次活动的有学生工作处副处长黄军利、力建学院党委副书记戎辉以及学生工作处学生管理科科长张浴日,各学院负责学生党建工作的辅导员老师。本次沙龙活动主要结合“创先争优”工作研讨如何强化大学生党建工作,整个活动由戎辉老师主持。

首先,力建学院党委副书记戎辉介绍了此次辅导员沙龙活动的主题,并将参加人员分为三组,每组讨论一个主题,并最终由一人汇报讨论结果,各组交换意见。第一组就党员工作站在学院学生组织中的定位、工作职责进行讨论,并结合党员创先争优活动研讨如何更好地发挥党员工作站的作用。第二组成员结合创先争优,讨论如何加强学生党员的作用发挥,能否建立相对科学并且有可操作性的学生党员奖惩或淘汰机制。第三组结合新下发的《中国矿业大学学生党员发展工作流程图》,讨论当前学生党员发展中存在的问题。之后,每组便在轻松愉悦的气氛中开始了热烈的讨论。各学院辅导员老师结合自身学院特色和从事党建工作的经验各抒己见,探讨了学生党建工作中存在的问题和解决方案等。

经过了半个小时热烈讨论后,三组将讨论结果汇总,并由各组代表发言。第一组由力建学院08级辅导员梁明老师发言。他认为学生党员工作站的定位应直属院党委,其工作职责除常规工作理论学习外,还应严格执行值班制度和党员联系宿舍任务,并采取党员亮牌制度,标明党员宿舍、床铺等,对所有党员从组织纪律、生活作风等方面进行考核,以充分发挥党员的作用。之后,第二组代表体育学院辅导员陈玉国老师从学风建设、班风建设、宿舍文化建设和学生活动方面分别阐述了如何加强学生党员作用的发挥。第三组由管理学院辅导员发言,她就党员发展工作流程图谈论了对入党积极分子和发展对象的教育问题,应提高门槛,从成绩和工作等方面综合考虑。此外,她还提出了研究生发展党员难度大,大部分同学成为党员前很积极之后却表现不佳等问题,并建议应建立可行的考核机制。

在听取了各组的讨论结果后,学生工作处副处长黄军利就大家的发言以及当前各学院党员工作站的工作情况谈了自己的看法。他指出举办此次辅导员沙龙的初衷是为了给各学院提供一个交流的平台,希望大家能在探讨与交流中共同提高。他还就党员工作站在去年考评中发现的一些有待于改进的地方谈了自己的感受。首先他肯定了矿业学院、力建学院等几个本年度考评优秀的党员工作站的一些好的做法,其次,他指出有些学院的党员工作站工作存在着“重形式、轻实效”的现象,有个别党员工作站指导老师精力投入不够,站长对党员工作站的认识不到位,有的存在着作为不够甚至不作为的现象,他希望通过今天的交流,取长补短,能使这些问题得到解决。

经过了2个小时,以“如何强化大学生党建工作”为主题的中国矿业大学第六期辅导员沙龙活动圆满落下帷幕。此次活动对各学院学生党建工作起到了一定的推动作用。

第六期辅导员沙龙活动现场

力建学院党委副书记戎辉主持活动