我校“学生在线”网站获得“第四届全国高校百佳网站”荣誉称号

发布者:系统管理员 发布时间:2010-12-14 浏览次数:21

1210,由教育部思想政治工作司指导、教育部中国大学生在线网站主办的“第四届全国高校百佳网站网络评选活动”结果揭晓。我校参评网站“学生在线”获得“全国高校百佳网站”荣誉称号。本次活动还专门针对“学习实践科学发展观活动优秀专题网站”进行评选,中国矿业大学等全国5所高校网站荣获“特别奖”,我校也是江苏省唯一一所同时获得单项奖的高校。我校学生评委汪纹闻同学由于表现突出,评选成绩优异,获得“优秀学生评委”荣誉称号,并获得了参加中国大学生在线发展中心举办的学生评委冬令营资格。

此次全国高校百佳网站评选活动的指导思想是鼓励高校进一步整合网络资源,集中优势力量办好综合类网站。为此,学校由党委宣传部、学生工作处、校团委联合组织开展参评工作,针对评选要求,进一步整合学校相关部门的网络资源,对“学生在线”网站进行了迎评改版。在全校师生的共同努力下,我校在第一轮的网络投票中位居各参赛高校前列,并最终获得“全国高校百佳网站”荣誉称号。

全国高校百佳网站网络评选活动已成功举办三届,在广大高校和学生中具有较大的影响,成为高校校园网络文化建设的标志性品牌活动。此次评选活动共计有31个省、直辖市、自治区的433家高校网站参评,评选工作从20105月启动至1130结束,历时半年之久。为了保证此次活动的公平、公正、公开,在评选过程中,参选网站需经过中国大学生在线网站实名注册认证用户、学生评委团、理事单位评委团及专家评委团的逐级投票和评选,最终经现场评议确定了获奖名单。

附件一:中国矿业大学“学生在线”网站简介

中国矿业大学学生在线网站是在校党委学生工作部(处)指导下,由学生团队“翔工作室”自主设计、制作、运营、维护的一个旨在为全校同学提供全方位的教育、管理、咨询、服务的综合性门户网站。

网站始建于2000年10月,历经十年奋斗,十一次改版,本着“在线为学生”的宗旨,不断更新技术、强化精品、追求卓越、贴近学生,受到广大师生的好评,被誉为“矿大学子的网络精神家园”。学生在线的发展受到了校各级领导的关心和支持。校党委副书记邹放鸣多次对学生在线工作给予关心和支持,他要求学生在线 “打造强势媒体,建设温馨家园;拓展网络平台,服务人才培养”。“学生在线”在2006年,2007年在由教育部中国大学生在线理事会主办的第一届、第二届“全国高校百佳网站”评选活动中,曾分别荣获“十佳文娱类网站”和“十佳校园服务网站”的荣誉称号。2008年,学生在线被评为“徐州市十佳文明网站”。

附件二:全国高校百佳网站网络评选活动简介

全国高校百佳网站网络评选由教育部思政司指导、教育部中国大学生在线网站主办。该活动从2006年启动,至今已经成功举办四届。全国高校百佳网站网络评选活动是教育部强化网络教育工作,进行校园网络文化的展示、交流和互动,从而引导大学生文明上网并促进网络文明建设的高校网站评选活动,其网路工作平台为“中国大学生在线”网站

中国大学生在线”网站是由国家教育部指导并推动,依照全国高校 “共创、共建、共管、共用、共享”的原则,以“栏目共建、信息交互、活动联办、服务共享”的方式合作共建,吸引全国大学生参与的公益性、综合性中国大学生门户网站。我校的“心灵相约”和“生涯辅导”作为“中国大学生在线”的共建频道,积极参与该网站的相关活动。2010年,我校共建频道“生涯辅导”获2009-2010年度“十大最受欢迎共建频道”荣誉称号。