我校喜获“全国高校学生资助工作先进单位”荣誉称号

发布者:系统管理员 发布时间:2010-12-22 浏览次数:16

12月20日,“2010年高校国家奖学金获奖学生暨全国学生资助工作先进单位”表彰大会在教育部礼堂召开,教育部部长袁贵仁出席会议并作重要讲话,全国学生资助管理中心主任崔邦焱宣读了受表彰的高校名单和获奖学生名单,在受表彰的38所高校当中,我校榜上有名,另外,我校264名学生喜获“国家奖学金”。我校党委副书记邹放鸣、学生工作处处长祝木伟代表学校出席了本次会议,邹放鸣副书记代表学校上台接受“全国高等学校学生资助工作先进单位”奖牌。据悉,这是全国首次举行全国学生资助工作先进单位表彰大会。
 会上,袁贵仁指出加强资助工作是促进教育公平的重要保障,是办好人民满意教育的基本要求,要突出重点,狠抓落实,各级教育部门和学校要把思想和行动统一到全国教育工作会议精神和教育规划纲要上来,充分认识做好家庭经济困难学生资助工作的重要意义。袁贵仁还强调各地高校要认真学习和挖掘各先进单位在资助工作中的先进经验和做法,强化政策落实,强化监督管理,强化经费统筹落实,强化机构建设,强化宣传教育,扎实做好各项学生资助工作,全力推进资助工作再上新台阶。
国家奖学金制度是面向高校普通本专科学生设立的荣誉最高、金额最大的国家级奖学项目,每人每年奖励8000元,自现行国家奖学金制度实施以来,我校累计共有1083人获得国家奖学金。
另悉,我校学生资助管理中心成立以来,秉承“助学与育人”并重的工作原则,积极打造家庭经济困难学生“经济解困工程”、“感恩励志工程”、“健康身心工程”、“成长成才工程”四助工程,完善了“奖、贷、助、勤、补、减”多位一体的相对完备的经济资助体系,每年资助项目达20多个,资助金额达4000多万元,为家庭经济困难学生的成长成才解除了后顾之忧。

表彰大会会场

校党委副书记邹放鸣(左三)代表学校接受奖牌