探讨如何改善和促进学风建设——我校举行第七期辅导员沙龙

发布者:系统管理员 发布时间:2011-03-28 浏览次数:19

3月25日,我校第七期辅导员沙龙活动在计算机楼A510举行,本期沙龙由计算机学院承办。计算机学院党委副书记李长贵、学工处学生管理科科长张浴日及各学院专兼职辅导员参加了此次活动。本次沙龙主题是如何改善和促进学风建设。

学风建设是高校永恒的主题,也是学生工作的重点。活动伊始,计算机学院党委副书记李长贵结合多年的学生工作经验,强调了学风建设的重要性。他认为,搞好学风建设就相当于抓住了学生工作的关键,学生工作干部应该将此作为一项长期、重要的工作来开展。学工处学生管理科科长张浴日根据学校的工作年度要点也强调了学风建设工作的重要性,并希望参会老师通过沙龙这种自由交流的形式,能够互相交流,互相学习,拓宽思路,碰撞出思维的火花。

本次沙龙主要从我校各学院学风的现状、具体工作中采取的措施及推进学风建设工作中遇到的问题等三个方面展开,各位辅导员都围绕主题积极发言讨论。

首先,计算机学院辅导员吴保磊向在座辅导员介绍了计算机学院在学风建设中的尝试性做法——分层教育理念,如组织复习班和专业课集体答疑、研究生党支部党员对新生班级一对一辅导、开展计算机科技文化节等,近三年来,该院学生获省级及以上奖励300多项,发明专利65项,取得良好的效果。

交流过程中,在座辅导员各抒己见。他们普遍认为,当前我校学风总体是好的,但也存在有些学生在学习过程中学习目标不明确,内动力不足;西部地区生源的学生学习底子薄,挂科现象严重;部分学生沉迷于网络,无心学习;大四学生逃课现象普遍等问题。另外,由于辅导员、班主任及任课老师之间缺乏沟通,在管理学生上时有分歧等。

同时,大家也提出了一些建设性意见。文法学院辅导员潘佳妮提出规范日常的早操、晨读和晚自习、上课考勤制度的建议;环测学院辅导员厉东伟认为应将学风建设与学生评优、资助和组织发展挂钩等,激发其积极性;安全学院辅导员刘筱婕根据本院专业特色,提出鼓励学生增强科技创新能力的建议。在座多位辅导员认为,应鼓励党员联系宿舍,发挥党员的先进性;通过开展明星班集体和文明宿舍评比活动,督促大家争创先进等。

经过两个小时的交流,多位辅导员分享了各自在学风建设中的工作经验,为各院更有效展开学生建设提供了一些参考性建议,这也势必对我校改善学风建设、促进学风建设的制度化、规范化和科学化起到一定的推动作用。

我校第七期辅导员沙龙活动举行