我校举办学生管理与资助工作专题研讨会暨第八期辅导员沙龙

发布者:系统管理员 发布时间:2011-04-14 浏览次数:17

4月12日下午,我校举办学生管理与资助工作专题研讨会暨第八期辅导员沙龙活动,主题为基于育人为前提下的学生管理与资助工作研究,本次沙龙由体育学院承办。学生工作处副处长黄军利,学生管理科科长张浴日等老师与各学院2009级、2010级辅导员参加了此次活动。

首先,黄军利副处长向大家说明了举办此次沙龙的意义。他指出,学生管理与资助工作和每位学生息息相关,广大学生工作者能否提供让学校放心、学生满意的管理与资助工作,能否真正有效实现学生管理与资助的“育人”功能,切实关系到广大学生的成长成才,关系到学校的人才培养质量。

随后,各位辅导员就此次沙龙主题进行了广泛交流。力建学院曹国强老师就学生在宿舍上网、打游戏现象普遍谈了自己的看法,并从限制学生上网、打游戏的角度建议学校督促电信部门做好学生区非节假日的按时“断网”工作;计算机学院纪荣林老师就在贫困生建档工作中遇到的实际问题与困难和大家做了交流,并就目前我校执行的贫困生建档办法中的部分条款提出了修改建议。其他不少辅导员也提出了自己在工作中所遇到的问题和想法,大家畅所欲言就如何加强学生早操工作和发挥管理与资助工作的“育人”功能进行了讨论和交流,分享了各自在学生管理和资助中的工作经验,并对以后的工作提出了建议。

此次活动共有40多名辅导员参加,共进行了一个多小时。最后,黄处长进行了活动总结。他说,此次沙龙大家能够畅所欲言,既谈到了在学生管理与资助工作中遇到的问题与困难,又提出了改进学生管理与资助工作的建议与办法,真正达到了相互交流与学习的目的。他鼓励大家在学生管理与资助工作中要积极融入“教育”元素,要重视管理与资助工作,要追求管理与资助的科学化和规范化,但更要重视在管理和资助中去教育学生,在教育中做好管理与资助,不断积极探索学生管理与资助工作的新思路、新办法,进一步提高我校学生管理与资助工作的“育人”功能。

我校举办学生管理与资助工作专题研讨会