我与我的选择——我校举行第九期辅导员沙龙

发布者:系统管理员 发布时间:2011-04-29 浏览次数:26

4月28日下午,我校在资源学院C307会议室举行题为“我与我的选择”第九期辅导员沙龙活动。本次沙龙由资源学院承办。学生工作处副处长黄军利、资源学院党委副书记魏世英出席了活动,学生处管理科科长张浴日老师、思想教育科李志峰老师及各学院辅导员代表约20余位老师参加了此次活动。沙龙活动由资源学院辅导员张晓波主持。

本次沙龙围绕我校辅导员的选聘工作、辅导员职业幸福感与生涯规划及他们对职业晋升和转型的认识等三方面展开。

会上,黄军利副处长首先强调了本次辅导员沙龙的意义和重要性,鼓励大家开拓思维、畅所欲言,并就三个议题谈了自己的看法。

接着,魏世英副书记以“认识自我”为题进行了热情洋溢的讲话——辅导员应该积极认识自己,并且能够对自己的工作、生活、学习等各方面做准确的定位,对于“去”和“留”的问题应该慎重思考。

之后,各学院辅导员各抒己见,沙龙现场气氛活跃热烈。文法学院卢进丽老师说,辅导员开设形势政策课、选修课、大学生涯导论这些课程的初衷是好的,但由于事务性工作过多,很可能影响课程质量,并建议形势政策课以讲座的形式开展,由学生自由选修。力建学院曹国强老师认为可以辅导员选留应该拓宽思路,辅导员未必都是年轻的研究生,也可以是有资历的老教师,可能工作效果更好;并提出了职业转型的两种可能方向,即辅导员向公务员、教师等行业转型和老教师向辅导员转型。应用学院王君老师就职业幸福感与生涯规划谈了自己的看法。他认为,职业幸福感是一种内心的享受和自我满足,但我校辅导员工作任务重、压力大,辅导员要随时做好“战斗”准备,这是对其心理和能力上的双重挑战,也不利于已婚辅导员家庭关系的维护,他希望学校给予切身的关怀。还有一些辅导员认为,应提升辅导员岗位的吸引力,明确辅导员的出路政策等等。

在自由轻松的氛围下,参会人员对本次研讨的三个议题开展近90分钟的讨论和交流,大家在分享自身经验和认识的同时,也提出了许多有价值的建议。

我校举行第九期辅导员沙龙