我校举办“学习胡锦涛讲话 唱响基层就业主旋律”座谈会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-05-03 浏览次数:12

5月2日上午,“学习胡锦涛讲话 唱响基层就业主旋律”座谈会在行政楼B401会议室举行。学生工作处处长祝木伟,副处长黄军利出席了座谈会,思想教育科赵红灿老师,学生管理科张浴日老师、吴健波老师以及各学院学生党员工作站站长和基层就业的毕业生代表参加了此次座谈会。座谈会由学生工作处副处长黄军利主持。

座谈会上,学生工作处处长祝木伟对胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话内容进行了解读。他指出,胡锦涛总书记的讲话不仅仅是庆祝清华大学建校100周年的贺词,更是面向全国高等教育的重要战略部署和对全国青年大学生的殷切期望,对于我国高等教育的进一步发展和青年大学生的健康成长具有纲领性的指导作用。祝木伟处长强调,胡锦涛总书记的讲话具有完整的体系结构,讲话中论述了提高质量是高等教育的生命线的重要观点,提出了高等教育的四大功能,即人才培养,科学研究,服务社会和文化传承。同时,对广大青年学生提出了三点希望:把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。讲话还充分肯定了广大教师在教育事业中的作用,明确了教师的任务和职责。最后,祝木伟处长号召与会同学认真学习领会胡锦涛总书记的讲话精神,并带动本学院党员工作站形成学习讲话精神的良好氛围,将胡锦涛总书记的讲话转变为指导青年学生党员开展实践活动的理论基础,从而推动学生党组织和学生党员创先争优活动的深入开展。

黄军利副处长对本次座谈会进行总结并对各学院学生党员工作站学习胡锦涛总书记讲话提出了要求。他说,要将基层就业的理念和精神贯彻到学生党员学习胡锦涛总书记讲话的活动中。胡锦涛总书记希望同学们立为国奉献之志,立为民服务之志,而基层就业正是彰显同学们为国奉献、为民服务的行动。此外,黄军利副处长希望同学们提高活动开展的文化含量,多植入校园文化和传统文化元素,承担起文化传承的使命。

座谈会上,与会学生代表纷纷发言,结合自身成长经历畅谈学习体会。大家一致表示胡锦涛总书记对青年学生提出的三点希望,充分体现了党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望,作为青年学生党员,大家有责任有义务带领和感染周围同学投身于建设祖国和服务人民的事业中去,投身于祖国最需要的基层艰苦行业中去!

学生党员工作站站长和基层就业的毕业生代表学习胡锦涛讲话座谈会

学生工作处处长祝木伟对胡锦涛总书记讲话的内容进行解读

学生工作处副处长黄军利主持座谈会