全省大学生创业教育示范校建设工作推进会在我校召开

发布者:系统管理员 发布时间:2011-06-09 浏览次数:15

62,由江苏省教育厅主办、我校承办的全省大学生创业教育示范校建设工作推进会在我校大学科技园中汇国际会议中心召开。省教育厅副厅长朱卫国、徐州市人民政府副市长段雄出席会议并讲话。省委组织部人才工作处,省财政厅科教文处,省人力资源和社会保障厅就业处,省教育厅高校学生处、财务处、高等教育处,省高校招生就业指导服务中心以及全省40所大学生创业教育示范校分管领导和职能部门负责人参加了会议。我校党委副书记、纪委书记曹德欣代表学校在大会上作了交流发言。

朱卫国副厅长在讲话中充分肯定了江苏省大学生创业教育示范校建设取得的阶段性成果,并要求全省各示范校在下一步建设过程中,要做到“五个更加注重”:一是更加注重顶层设计,二是更加注重教学改革,三是更加注重基地建设,四是更加注重培养师资,五是更加注重彰显特色。

曹德欣副书记在会上作了题为《整合优势资源  共铸教育合力  积极构建“政府-高校-社会”三位一体的创业教育模式》的交流发言。他从三个方面介绍了我校大学生创业教育工作:一是整合学校优质教育资源,积极构建创业教育和专业教育、素质教育相融合的教育模式,学校通过构建“模块化”创业教育课程、实行“项目化”创业教育活动、实施“双导师制”和科研创新“学分制”,系统科学全面地把握创业教育与专业教育、素质教育的内在联系;二是依托行业和企业集成优势,积极构建实验、实训、实践相衔接的大学生创业技能提升模式,学校依托校内重点实验室,建立了一批开放式的大学生创业教育实验基地,依托董事单位和行业骨干企业的资源优势,建立了一批具有行业特色的大学生创业教育实训基地,依托学校学科优势成立的科技型企业,建立了一批专业特色明显的大学生创业教育实践基地,不断发挥办学特色,依托优势资源,加强创业教育实践基地建设;三是依托政府创业政策优势,积极构建“模拟创业”、“孵化创业”和“产业化创业”的分层次创业扶持模式,学校积极利用徐州市为大学生创业提供的“绿色通道”,为大学生开展校内全真环境下的“模拟创业”扶持,创业园区内实操环境下“孵化创业”扶持,优秀创业企业的产业化发展扶持,为大学生想创业、能创业、创成业营造良好的创业环境。

与会代表还实地考察了中国矿业大学大学生创业园、徐州市大学生创业园、徐州工程学院大学生创业教育实验中心。

我校承办全省大学生创业教育示范校建设工作推进会

省教育厅副厅长朱卫国讲话

校党委副书记、纪委书记曹德欣代表学校在大会上作交流发言