校党委副书记、纪委书记曹德欣一行赴上海高校调研创业教育和辅导员队伍建设工作

发布者:系统管理员 发布时间:2011-06-15 浏览次数:13

为进一步推动做好我校大学生创业教育工作和辅导员队伍建设工作,6月7日,校党委副书记、纪委书记曹德欣赴复旦大学、上海交通大学开展调研工作,学生工作处处长祝木伟,校党委组织部副部长陈清华,人事处副处长葛如峰等人随行考察。

复旦大学校党委副书记、纪委书记刘建中对我校的到访表示了欢迎,学生工作部部长许玫就辅导员队伍建设工作进行了介绍。他说,复旦大学在辅导员队伍建设方面已经形成了“高进、严管、精育、优出”的工作机制,通过“选苗育苗”工程,“青年复旦学校”,“人才工程预备队”一期、二期的选拔与培养制度,合理配比专职、兼职与“人才工程”队员三类辅导员,形成了一支370余人的专兼结合的辅导员队伍,通过系统培训和360度考评,优化了学生工作队伍结构,提高了辅导员队伍工作水平。复旦大学学生工作相关部门同志也就创业教育、就业指导等相关工作作了介绍。

上海交通大学党委副书记徐飞及学生工作指导委员会秘书长朱健就学生工作运行机制和创业教育做了介绍。他们在介绍中指出,上海交通大学“学指委”是统筹全校学生工作的职能部处,由学生工作党委、团委、就业中心、事务中心、心理咨询中心、园区管理中心、学生活动中心组成,部门和学院学生工作人员约350人,辅导员的主题职责、辅助职责和指导学生活动职责,按照人力资源管理的要求加强明确和清晰,并作为考核的依据。上海交通大学作为首批九所教育部创业教育试点院校之一,形成了“以创业学院为平台的一体两翼”创业教育模式:“一体”即创业学院,学院的建立解决了创业教育的波浪运动、学院积极性不足、部门资源分离的三个问题。“两翼”即面上覆盖、点上突破,面上覆盖是指设立讲堂班、沙龙班、体验班等,功能是培养企业家精神,提高人才培养质量,把创业教育上升到素质教育的层次;点上突破是指设立宣怀班(以学校创始人盛宣怀名字命名,首届学员50人)、特训班、校友深造班等,功能为培养未来的企业家和产业巨子,重点在“创”,而非“管”。