中国矿大“红色经典·中华记忆”第十届读书节闭幕

发布者:系统管理员 发布时间:2011-06-21 浏览次数:12

6月20日晚,中国矿业大学“红色经典•中华记忆”第十届读书节闭幕式暨文艺晚会在艺术学院报告厅举行。校党委副书记、纪委书记曹德欣,校长助理、校工会主席刘圣汉,校党政办公室主任赵建岭,校党委宣传部部长王增国,图书馆馆长桑树勋,出版社社长于广云,学生工作处处长祝木伟,校团委书记熊志忠,离退休处处长潘盘甫,教务处副处长云武及部分学院党委副书记出席了闭幕式,艺术学院及有关学生社团各学院师生代表参加了闭幕式。闭幕式由党委宣传部副部长刘静丽主持。

闭幕式上,曹德欣发表了讲话,他充分肯定和高度评价了本届读书节活动所取得的丰硕成果。他指出,今年的读书节活动有三个突出特点:一是读书节主题鲜明突出;二是工作扎实,参与面广;三是效果好,影响大。他对今后进一步开展好读书节活动提出了三点希望:一是红色经典文化已与中国传统文化融为一体,同学们应深读红色经典,将这种精神融入我们的血脉,并永远地传承下去;二是全校师生要学以致用,把读书与实践结合起来,在平时勤学、苦读,并以广博的知识、高专的技能投身社会,回报社会;三是各学院应高度重视读书节活动在学风建设和校园文化建设中的重要作用,把引导大学生多读书、读好书作为提升其人文素养和品德修养的重要载体。他号召各主办单位和全校师生要一起继续努力,把读书节建设成为校园文化活动的一个品牌、一个标志,充分发挥读书节在传承文明、启迪智慧、建设和谐校园中的重要作用。

闭幕式上,刘圣汉为获得“优秀组织奖”的学院代表颁发了奖牌;王增国宣读了本届读书节获奖单位名单和“红色经典•壮美华夏”读书征文获奖学生名单;桑树勋对本届读书节活动情况进行了总结,文法学院、矿业学院、力建学院、艺术学院、化工学院、资源学院、信电学院、安全学院、计算机学院和体育学院等十个学院荣获“优秀组织奖”,58篇文章分获“红色经典•壮美华夏”读书征文一、二、三等奖和优秀奖。

本届读书节从4月26日开始,历时近两个月的时间,围绕“红色经典•中华记忆”的主题,努力拓展读书节活动的内涵,引导全校大学生认真读书,多读书,读好书,倾力打造书香校园;通过多种形式的读书活动扩大学生的参与面和受益面,先后共开展了名师名家专题报告会,红色经典图书推介,“春天里的红色记忆”大型广场吟唱诵读,红色经典电影展播,红色经典•壮丽华夏”征文比赛,“中华记忆之粉墨春秋”地方戏曲进校园,“中华记忆”中华诗词进校园,“中华记忆之古风汉韵”汉画像石精品拓片展,“中华记忆之中国历史建筑”摄影图片巡回展,“漂流书香•传递阳光”图书漂流,“数字化时代的图书馆”大型数字资源知识讲座、中外文新书巡展,“十年书香”读书节十年回顾展等十几项活动,吸引了全校万余名师生的积极参与。

闭幕式结束后,以艺术学院同学为主的学生演员为全场观众奉上了具有中国传统文化色彩的文艺晚会,他们用歌曲、器乐演奏、舞蹈和朗诵等多种艺术形式的表演,赢得了在场观众的热烈掌声。

中国矿大“红色经典•中华记忆”第十届读书节闭幕式在艺术学院报告厅举行

校党委副书记、纪委书记曹德欣讲话

校长助理、校工会主席刘圣汉出席闭幕式

校党委宣传部部长王增国宣读本届读书节获奖单位名单