中国矿大校领导深情寄语矿大2011届毕业生

发布者:系统管理员 发布时间:2011-06-24 浏览次数:21

盛夏六月,凤凰花开。在中国矿业大学2011届毕业生离校之际,校领导邹放鸣、葛世荣、张爱淑、赵跃民、宋学锋、王建平、缪协兴、曹德欣、刘炯天、秦勇,校党委常委、校长助理王铁群,校长助理、校工会主席刘圣汉,分别题写寄语为毕业生送上了殷切的希望和深情的祝福。

6月23日上午,中国矿业大学在南湖校区图书馆负一层会议室还举行了校领导与2011届毕业生面对面座谈会。校长葛世荣,校党委副书记、纪委书记曹德欣,校党委常委、校长助理王铁群,校长助理、校工会主席刘圣汉出席座谈会,校党政办、党委宣传部、校纪委、学生工作处、校团委、国际合作交流处、研工处、人事处、研究生院、教务处、财务处、保卫处、后勤处等单位相关负责人及各学院毕业生代表60余人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记、纪委书记曹德欣主持。

座谈会上,管理学院王思睿同学、环测学院张生祥同学、材料学院苏子龙同学、文法学院庄杰同学、化工学院张志凯同学和矿业学院徐建文同学等6名毕业生代表先后发表了毕业感言。他们回顾了自己大学四年学习、生活和工作中的点点滴滴,表达了对老师们辛勤培养的无限感激之情和对母校的深深眷恋,衷心感谢学校多年来的培养,衷心祝愿母校的明天更加美好。大家纷纷表示,要牢记矿大人肩负的重要使命,发扬矿大人“好学力行 求是创新 艰苦奋斗 自强不息”的精神,以良好的精神面貌投入到下一步的学习、工作中,为矿大争光添彩。毕业生代表们还表示,今后将一直关注并用实际行动支持母校的发展。

在交流互动环节,毕业生代表们纷纷畅所欲言,就自己和同学们所关心的诸如未来学校的人才培养理念、如何处理好深造阶段学习和工作的关系、如何更好的做好支教工作、怎样当好一名村官、如何更快地转换好角色等问题与校领导们充分进行了交流,与会校领导对同学们提出的问题一一进行了详细解答和指导。

葛世荣校长对顺利完成学业的2011届毕业生表示祝贺,并表示“面对面”是一种很好的交流方式,同学们以问代提,也为学校的发展提出了很多宝贵建议。针对同学们的发言,他结合自身经历,告诉大家无论毕业后是升学、出国深造,还是就业、当村官、西部支教,都要有“四心”:一是要有“信心”,作为矿大的学生,要有矿大人的自豪感和优越感,但这并不代表自傲,信心来源于方方面面,自身的学识能力、对事物的把握能力等都会对自己的信心产生影响,因此,首先要注意培养自己的信心;二是要有“恒心”,恒心是成功的基础和根本,没有恒心什么都会半途而废,所以,要体现三种素质,即踏实的素质、洞察的素质和创新的素质;三是要有“爱心”,人是社会人,要做到爱社会、爱群体和爱自己,从小爱到大爱,这样一步步成长和积累的过程也至关重要;四是要有“雄心”,矿大是一所百年名校,“百年学府,矿学之源”是对我们学校最好的诠释,作为矿大的学子,要有远大的目标。他说,一个人要取得事业成功,要把握好“三个三分之一”,其中1/3是把握机遇的能力,1/3是能力和素质(包括专业能力、人文素质和思想境界等),1/3是融入社会、与人相处的能力。葛世荣校长还与大家一起分享了矿大BBS上的一篇散文《每一次回眸》,他的言语之间,流露着对毕业生们的依依惜别之情。他希望,矿大的毕业学子有所追求,脚踏实地,立足基层,不断奋斗,加强锻炼,努力提升自己,将来成长为优秀的人才。

曹德欣副书记在总结讲话中表示,“你们永远是矿大的牵挂,矿大永远是你们的家”!希望毕业生们牢记学校领导和师长的深情嘱托,秉承矿大校园精神,在新的学习和工作岗位上取得更大的成绩,再次扬帆起航,开启人生的新的篇章,成为矿大的自豪和骄傲。

校领导给2011届毕业生同学的临别寄语

中国矿业大学举行校领导与2011届毕业生面对面座谈会

葛世荣校长对2011届毕业生表示祝贺并与在场同学亲切交谈

校党委副书记、纪委书记曹德欣主持座谈会