新学期第一天,我校学生工作干部集体进课堂

发布者:系统管理员 发布时间:2011-09-02 浏览次数:13

8月29日上午,校党委副书记、纪委书记曹德欣和学生工作处处长祝木伟、校团委书记熊志忠带领全校70余名学生工作干部分别走进课堂,与全校师生共上新学期的第一堂课。

在教二楼A101教室,曹德欣副书记和祝木伟处长听取了信电学院张勇老师讲授的《自动化软件工具》课程。课前,曹德欣副书记与同学们亲切交谈,并勉励同学们努力学习。上午8:00,新学期的第一堂课开始。课堂上,同学们状态良好,秩序井然。曹德欣副书记一边听课一边认真作了记录;课后,他与授课教师张勇进行了交流。曹德欣副书记对授课教师的课堂教学水平给予了充分肯定,并鼓励教师不断丰富教学手段,注重调动学生们的学习兴趣和主动性,进一步加强师生之间的互动,更好的促进学生的学习效果。

上午,学生工作处、校团委的其他工作人员以及各学院党委副书记、辅导员也分别走进课堂听课。据学生工作处的汇总统计结果显示,开学第一天,我校学生课堂出勤率为96.47%,学生上课总体状况良好。广大学生工作干部在新学期第一天深入教学一线开展工作,及时掌握了学生的课堂学习情况,有利于增强我校大学生思想政治教育工作的实效性和针对性,也有助于促进良好学风和优良教风的形成。

据悉,为更好地开展大学生思想政治教育,充分发挥学生工作干部在我校学风建设中的积极作用,本学期学校将实行学生工作干部听课制度。在8月28日下午召开的全校学生工作会议上,校党委副书记、纪委书记曹德欣对新出台的《中国矿业大学学生工作干部听课规定》进行了全面解读,并对新学期第一天全体学生工作干部进课堂听课活动做了部署。他要求,学生工作处、校团委和各学院的学生工作干部,每学期都要不定期的开展听课活动,听课的主要内容包括:检查学生出勤情况,督查学生学习纪律,了解学生教学评价,同时加强与教师的沟通交流,了解任课老师对学生管理工作的意见和要求。同时,学生工作干部要根据在听课中发现的共性问题,针对性的开展学生教育管理工作,并据此制订切实可行的整改措施。学生工作干部听课记录将会作为学院学生工作单项考核、辅导员班主任考核以及学院学风建设考核的重要依据。