中国矿大全力确保2011级家庭经济困难新生“入学无忧”

发布者:系统管理员 发布时间:2011-09-02 浏览次数:15

“不让一名学生因家庭经济困难而辍学,不让一名新生因家庭经济困难而上不起学”,这是中国矿业大学学生资助管理中心对新生的庄严承诺和基本目标。2011级新生开学伊始,校学生资助管理中心采取各种措施,做出各种保障,使家庭经济困难学生顺利入学。

一、提前部署、未雨绸缪,宣传政策到位

学校分管领导、校学生资助管理中心领导高度重视资助政策的宣传工作,提出要让每一名2011级新生都要了解学校的各种各类资助政策,打消家庭经济困难学生的顾虑。为此,校学生资助管理中心精心组织,提前部署,做到:

一是假期安排专人值班,确保咨询电话畅通

校资助管理中心暑假期间安排专职人员进行值班,确保每一份咨询电话都能得到及时接听和咨询。据不完全统计,校学生资助管理中心值班电话共接听电话超过2000多个,每一个电话都能得到值班人员的热情接待和对各种问题的耐心解答,使每一位电话咨询的新生及其家长都感受到来自资助管理中心的温情服务,并受到了新生和家长的一致称赞。

二是开通网络咨询,扩大咨询范围

校学生资助管理中心完善服务功能,在假期之前建立了“中国矿业大学学生资助管理中心网站”,将学校的各种各类资助信息全部上网,方便新生查询,除此以外,在网站上开通留言咨询功能,校资助管理中心值班老师会根据新生的各种问题进行及时回复,让新生充分了解学校的资助政策。

三是及时告知资助政策,强化宣传

为确保所有新生都能了解到资助政策,校学生资助管理中心在上述两项宣传政策的前提下,还在每一份新生录取通知书中同时配送了《高等学校学生资助政策简介》、《江苏省高校学生资助政策》、《中国矿业大学资助政策介绍暨国家贷款介绍》等小册子,详细介绍了国家、江苏省及我校的资助政策细则,让所有新生对各种资助政策了解得更为彻底。

二、精心组织、全面落实,畅通“绿色通道”

校学生资助管理中心全面落实国家政策,在新生报到现场设立“绿色通道”,方便家庭经济困难新生顺利入学。在学校 “绿色通道”办理现场,工作人员帮助报到新生填写相关表格、提供信息指引、解答各类疑问,各项工作有条不紊,现场秩序井然有序,各位需要办理手续的新生持必备的材料不超过5分钟即可办理完毕。服务小组的工作人员还耐心地向新生和家长讲解学校的各项资助政策,免除了他们的后顾之忧。经过一天的紧张工作,截止到8月31日下午17:00,共有846名新生通过“绿色通道”顺利入学。同时,校学生资助管理中心还在原来的办理现场张贴通知、在校学生资助管理中心网站上提醒未办理“绿色通道”的新生到指定地点进行办理。校学生资助管理中心还将在今后一周的时间里为陆续到来的家庭经济困难新生办理“绿色通道”相关手续。

三、工作细致,服务现场传递关爱、体现温情

校学生资助管理中心工作人员在“绿色通道”现场,对家庭经济特别困难的新生注意分别,对于那些来自灾区、孤儿、单亲家庭以及家庭中多子女接受非义务教育的家庭经济困难学生赠送“爱心大礼包”,内有学校为新生精心准备的笔记本、笔等学习用品和洗发水、沐浴露等生活日用品,每包价值200多元,尽显我校资助管理中心秉承的“传递温情,爱心有我”的工作宗旨。校党委副书记、纪委书记曹德欣还现场向家庭经济困难学生发放了“爱心大礼包”,并勉励家庭经济困难学生要在国家和学校的大力帮助下,努力学习,刻苦奋斗,以优异的成绩来回报父母、学校和社会。学校这种传递温情、体现温暖的做法受到了新生及家长的交口称赞。

四、入学报到畅通,后续资助跟进,确保家庭经济学生顺利成长、成才

学校十分注重资助工作的可持续性。校学生资助管理中心主任黄军利多次强调,学校设立“绿色通道”只是帮助家庭经济困难新生顺利办理入学手续,进入大学校园,校学生资助管理中心将充分发挥学校业已形成的“奖、贷、助、勤、补、减、偿”多位一体、相对完善的资助体系,对家庭经济困难学生实施全方位、可持续的资助。新生入学以后,学校将结合家庭经济困难认定办法,依照《家庭经济情况调查表》,建立健全2011级家庭经济困难学生档案,根据实际情况,对家庭经济困难学生予以各类经济资助,并采取多种措施让家庭经济困难学生在接受经济资助的同时,锻炼自身能力,提高综合素质,培养他们自强不息、感恩奉献的精神品质,为他们的成长成才创造良好条件。

“绿色通道”服务办理现场

印发的关于资助政策的小册子