中国矿大隆重举行2011级新生开学典礼

发布者:系统管理员 发布时间:2011-09-08 浏览次数:20

95晚上,中国矿业大学在南湖校区第一运动场隆重举行2011级新生开学典礼暨迎新晚会。校领导邹放鸣、葛世荣、张爱淑、赵跃民、宋学锋、王建平、刘炯天,校党委常委、校长助理王铁群,校长助理、校工会主席刘圣汉,中国工程院院士陈清如、顾金才出席活动。学校机关各职能处室的主要负责同志,各学院相关领导,教师代表,2011级辅导员、班主任以及研究生、本科生新生参加了活动。活动采取典礼和晚会交叉进行的方式。校党委副书记、校纪委书记曹德欣主持开学典礼。

典礼上,校领导、院士上台与新生见面。校党委书记邹放鸣为优秀新生奖学金获得者代表颁奖。校长葛世荣发表了热情洋溢的讲话,他代表全校四万余名师生员工,向全体新同学表示最热烈的欢迎,感谢新同学对中国矿业大学的选择、追崇和信任。他指出,“好学近乎知、力行近乎仁”,这是百年矿大学子铭记心中的校训,传承“好学力行”,需要以“四自”立身,也就是说,要做到“好学”,一定要“自信”与“自觉”;要做到“力行”,一定要“自立”与“自律”。葛世荣校长对学子们给予了厚望,他说:“百年矿大,沉淀了几代矿大人的梦想和奋斗;再创辉煌,期待当代矿大人的拼搏和创新。今天,创造矿大新辉煌的接力棒传到了你们手中。相信同学们一定会珍惜来之不易的学习机会,用青春与汗水、聪明与才智,创造优秀业绩,为母校的新百年续写辉煌,同时也为你们的人生增光添彩!”

典礼中间,各学院领导依次走上台与新生见面,向同学们送上最美好的祝福。他们视野开阔,思想活跃,讲话风格迥异,或朴实精辟,或幽默风趣,或慷慨激昂,或温文尔雅,或有诗的浪漫,或有词的典雅,有的还使用了最新的网络用语,以不同的方式展示了学院的风采,给同学们留下了深刻的印象,活动现场掌声不断。

教师代表夏军武教授代表全校教师为新生寄语,她提出“立志、勤奋、做人、创新”八个大字与新生共勉。校学生会主席赵叙代表学长们对学弟学妹表示了热烈的欢迎和真心的祝福;2011级新生王玥代表新生发言,表达了对学校、老师、同学所给与帮助的感谢和对大学生活的憧憬。

典礼正式开始之前,参加活动的全体师生共同观看了中国矿业大学百年校庆校史专题片。专题片以生动的画面和详尽的解说,展示了百年矿大走过的风雨历程,也展示了中国矿业大学的科技成果与创新成就,在广大新生中引起了强烈反响。

迎新晚会的节目也让在场的师生们享受了一场视听盛宴。开场舞蹈《鼓舞飞扬》展现了当代大学生积极向上激情四射的青春魅力;我校师生原创歌曲《中国矿大我的家》、《梦开始的地方》唱出了对矿大的憧憬、加入矿大的自豪和很多矿大人心中的梦,带动了现场气氛,引起了无数来到矿大逐梦学子的共鸣;舞空间同学带来的街舞表演《GO UP》,动感十足,活力无限,展现了当代大学生青春阳光的一面;宋国旭老师的男声独唱《儿行千里》,用优美的旋律和感人的真情,道出了儿行千里母担忧的真谛;歌伴舞《节日欢歌》让在场的观众感受到了和谐喜庆的氛围;深情的诗朗诵《追赶太阳》(选段),饱含着矿大人栉风沐雨、迎难而上的艰苦奋斗的精神,表现了矿大人团结奋进的蓬勃朝气。晚会在《中国矿业大学校歌》中圆满落幕。

活动开始前和结束后,学校还安排了烟花表演,整个过程火树银花,灿烂无比。活动现场气氛高涨,场下有的学院喊出了响亮的口号,有的学院灯笼高挂,有的学院鼓声震天……今年是学校第二年将开学典礼与迎新晚会相穿插进行,对于这样的组合,师生都非常欢迎。

中国矿大2011级新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行

校党委书记邹放鸣为新生奖学金获得者代表颁奖

校长葛世荣发表热情洋溢的讲话

校党委副书记、纪委书记曹德欣主持开幕式