中国矿大2011年“和谐校园 阳光心灵”秋季主题教育活动正式启动

发布者:系统管理员 发布时间:2011-10-14 浏览次数:13

1010中午,中国矿业大学2011年“和谐校园阳光心灵”秋季主题教育活动启动仪式在南湖校区二食堂广场举行。校党委副书记、纪委书记曹德欣,徐州市心理卫生研究所所长、校大学生健康教育中心兼职教授、徐州市人民医院主任医师赵后锋,徐州市心理咨询师协会会长、华夏心理咨询中心主任姚建,学生工作处处长祝木伟,校精神文明建设办公室副主任李广文,校医院院长房莉,校团委副书记陈文等出席了仪式。华夏心理咨询中心特约咨询师、各学院心理健康发展负责人、学院心理健康教育辅导站指导老师、大学生心理自助中心学生骨干代表参加了仪式。启动仪式由学生工作处副处长、大学生健康教育中心主任蒋敏主持。

仪式上,学生工作处处长祝木伟对2011年“和谐校园·阳光心灵”秋季主题教育活动的顺利启动表示衷心祝贺。他介绍,学校的学生心理健康教育工作起步早、基础好,现在已经建立了以心理普查、咨询辅导、课堂教学、课外活动、危机干预等为一体的心理健康教育体系。秋季主题教育活动是学校集中开展心理健康知识普及、推进心理健康教育工作的重要途径和载体,大学生健康教育中心和各学院心理健康教育辅导站在此期间策划和组织了一系列丰富多彩的活动,积极引导广大同学形成关注心理健康、积极健康生活的理念,将在全校范围内营造健康和谐的氛围。他还特别强调,今天恰逢第十九个世界精神卫生日,希望各位同学提高自己的心理素养,高度重视自身的心理健康,从自身做起维护精神健康。他表示,学校将通过各种渠道加强专业化建设,为学子提供专业的指导和服务,帮助同学们不断了解自己,提高心理健康教育工作者的理论和实践水平。

赵后锋所长和姚建主任分别致辞,对学校的心理健康教育工作给予了高度的评价,并表示愿意和矿大的心理健康教育工作者一起,共同帮助广大学生培育健康心理,搭建身心健康成长平台。随后学生代表文法学院罗雅文同学也作了发言。

启动仪式之后举行了“沟通你我·共赢未来”现场心理咨询。此次咨询持续了两个多小时,共有30余名学生前来咨询。校内外12名专家认真热情地解答了同学们的困惑,反响良好。

据悉,在秋季主题教育活动中,大学生健康教育中心和各学院心理健康教育辅导站将组织主题班会、团体辅导、专家讲座等丰富多彩的心理健康教育活动。