学生工作处举行《大学生涯导论》课程建设座谈会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-11-09 浏览次数:21

114下午,《大学生涯导论》课程建设座谈会在计算机楼A229会议室举行。学生工作处副处长蒋敏,校关工委老师黄日恒、张三芝,《大学生涯导论》课程教学团队相关成员参加了座谈会。座谈会由蒋敏副处长主持。

座谈会上,蒋敏副处长介绍了《大学生涯导论》课程建设的现状,指出探索和完善课程建设的重要意义。她说,本次座谈会将根据关工委老师的听课情况反馈,围绕课程体系、教学内容、教育教学方式、师资队伍建设等内容进行探讨,同时认真听取校关工委老师和课程教学团队老师的意见建议,以达到更好地开展教育教学工作的目的。黄日恒老师认为,多数授课教师在授课过程中思路清晰、重点突出、富有激情,并积极与学生互动,课堂气氛活跃。他也指出在今后授课过程中,教学内容要更加贴近学生实际情况,以丰富的题材和实例教育引导学生。同时,作为教师应以身作则,敢抓课堂纪律。张三芝老师肯定了课程建设的必要性,她认为课程的开设对消除学生初入大学时迷茫、困惑的状态有积极作用,对指导学生找到未来发展方向与目标具有重要意义。授课教师通过学习研讨可以相互借鉴、取长补短,不断完善自身,提高授课水平。同时,她也指出了部分教师在课堂授课中的一些不足,认为教学团队应加强对授课教师的考核,丰富授课内容,通过举办教学观摩、讲课比赛等活动提高授课教师的积极性。

结合校关工委老师的建议,与会的教学团队成员围绕如何创新本课程的教育教学方式,完善课程体系和教学内容,建立一支结构合理、人员稳定、教学水平比较高的优秀师资队伍等发表了自己的见解,对课程的改革和发展提出了个人的看法。最后,蒋敏副处长对座谈会进行了总结,她表示要大力加强课程建设,在今后的教学中不断完善授课教师考核制度,提升广大授课教师教育教学水平,加强课程管理,以丰富的教学内容、规范化的教学方式,来增强课程的实效性,使之更好地发挥引导学生认识大学、规划大学的作用。