我校举行第十期辅导员沙龙暨学生教育管理精细化研讨会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-09 浏览次数:16

12月7日下午,我校第十期辅导员沙龙暨学生教育管理精细化研讨会在计A510举行。研讨会由研讨组组长、计算机学院党委副书记李长贵主持,学生处副处长黄军利,力建学院副书记戎辉、外文学院副书记王传启、马克思主义学院副书记李红海、孙越崎学院副院长张兴、国际学院副院长张庆春和学生处管理科科长张浴日、资助科科长李德福等老师出席研讨会。

会上,李长贵副书记首先针对学生教育管理精细化的工作思路作了阐述。他指出,要扎实、有效推进学生教育管理精细化工作,首先要明确“精细化”是我国高等教育创新发展的必然趋势,是我国高等教育发展改革深层次推进的必然结果;其次要按照“精细化”的工作要求,建立健全规范化、人性化的各项学生教育管理规章制度;最后要进一步树立“以人为本”的教育理念和“细在当细处”的教育原则,用爱去关心学生、呵护学生、帮助学生,以提高学生教育管理“精细化”的针对性和实效性。接着,各参会组员都进行了发言,重点围绕我校实施学生教育管理精细化工作的具体措施进行了热烈讨论,提出了诸如编印《辅导员工作手册》等具体的工作意见和建议。

随后,黄军利副处长就今年学生素质测评和评优工作的开展情况和大家作了交流。他指出,做好学生素质测评和评优工作,不仅能够准确、及时、客观地显现学校的育人效果,而且可以有效促进学生在素质发展上进一步明确努力方向。为此,需要我们不断思考在这项工作中已经出现的问题与困难,并积极探索有效的工作措施,确保这项工作扎实、有效地开展下去。接着,各参会组员围绕在今年学生素质测评和评优工作中出现的问题、困难及《学生素质发展测评条例》的相关条款内容进行了热烈讨论,提出了一些科学、合理的工作意见和建议。

经过2个多小时的交流,大家分享了学生教育管理精细化的工作思路,并为持续做好学生素质测评和评优工作提供了宝贵的意见和建议,这势必对我校下一步积极、稳妥推进学生教育管理精细化工作起到一定的推动作用。