我校举行第十一期辅导员沙龙活动暨学生资助工作研讨会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-26 浏览次数:16

12月22日下午,我校第十一期辅导员沙龙活动暨学生资助工作研讨会在电力学院B414举行。学生工作处副处长黄军利、电力学院党委副书记张磊、学生处管理科科长张浴日、学生处资助科李德福科长、刘升老师以及全校20余名专兼职辅导员参加了活动。活动由电力学院党委副书记张磊主持。

本次辅导员沙龙主要围绕“家庭经济困难学生的身份认证”和“奖、助学金获得者的感恩奉献教育”两大主题展开讨论。首先,电力学院党委副书记张磊从学院贫困生比例、各项奖助政策与数据等方面介绍了电力学院学生资助工作的整体情况。并指出在学生资助工作方面,学院一直采取公开、公平、公正与教育引导相结合的方法,同时与参会人员一起分享了学院的一些特色工作,如对本院研究生实施大力度奖助;成立知恩社,让学生在日常活动中学会感恩等等。

学工处副处长黄军利结合多年的学生工作经验,谈了自己的职业感悟。他认为,辅导员不仅要认识到学生身上的问题和特点,更要认识到自己的问题。指出,辅导员面临的挑战首先是提高自身职业能力,这样才能正确引导学生。而辅导员沙龙活动的目的就是为大家提供交流沟通的平台,通过分享好的举措和解决面临的共同问题,促进辅导员队伍的成长和提高,做好学生工作。他还强调,我校历来重视学生资助工作。一直以来,本着“应建尽建,应助尽助”的原则取得了长足的进步,各学院辅导员在学习国家、学校有关学生资助工作文件的同时,在工作方法与技巧上注意原则性与灵活性相结合,耐心进行学生工作。

接着各学院辅导员就本次研讨主题展开了交流。体育学院陈玉国老师认为,贫困生认证应提交二次证明,认定准确才能保证感恩教育的效力。艺术学院辅导员叶召友主张通过学生了解学生。在贫困生认定上,首先由班级委员会对本班学生进行贫困等级排序,然后辅导员进行全院学生排序。外文学院辅导员结合自身工作体会,认为对家庭困难学生进行身份认证如果草率操作极易引起学生反感。并介绍了外文学院采取的措施:首先所有有意向建档的学生讲述自身情况,然后辅导员和班主任通过其他学生了解其生活情况;接着第二次召集有意向建档同学,自我叙述,自我申请建档等级;最后,辅导员和班主任进行评定。这一举措得到了在座多位辅导员的一致赞同。电力学院辅导员弓海军认为,资助工作不应该仅仅局限于对困难学生的帮助方面,针对目前学生群体中的一些抱怨及“将贫困当成资本”等错误倾向,他认为应建立长效机制,通过感恩教育,将学生资助工作融入学生成长,将育人具体量化到学生工作中,实现在资助中育人。

张浴日老师针对贫困生的管理工作发表了自己的意见,同时鼓励辅导员老师在开展学生奖助助管理的同时,一定要本着“以学生为本”的原则。李德福老师介绍了国家整体的资助情况,并与我校作为部署高校所有的优惠政策进行对比,在明确我校在资助工作方面全方位、大力度的优势的同时,我们也必须让这些奖助资金切实发挥最大的作用。

此外,参会人员还就贫困生监督管理机制、助学贷款申请、奖学金用途、爱心基金管理等工作中遇到的问题进行了深入交流。本次讨论和交流将对我校进一步完善贫困学生认定机制、加强贫困学生教育管理工作起到一定的推动作用。

我校举行第十一届辅导员沙龙活动暨学生资助工作研讨会