专业加权成绩年级第一,国奖获得者,立项国家级创业实践项目...这个矿大小伙的优秀不止一面

发布者:xgc 发布时间:2019-12-23 浏览次数:10

他是个开朗爱笑,内心细腻的男生。在他小小的身躯之中,蕴含着巨大的能量。荣获国奖,专业加权成绩年级第一,参与大学生创新创业项目,数学建模竞赛……他就是来自2018级安全科学与工程4班的毛佳伟同学。

毛佳伟同学曾荣获2018-2019学年专业加权成绩年级第一;高等数学考试年级第一;中国矿业大学《高等数学A2》基础课之星;计算思维与人工智能考试年级第一名等荣誉,参加各类竞赛,多次折桂,所有的荣誉都是他厚积薄发的见证。

在我们谈到他的学习秘诀时,毛佳伟同学笑着说:“其实自己也没有什么技巧。”在他平时的生活中,会给自己制定一天的整体计划,更会将学习时间计划细分到每分钟里。他说:“哪怕是五分钟,十分钟的零碎时间也要利用起来,不能刷刷手机、看看剧就过去了。”他在学习时保持着沉心静气,不让自己有半点浮躁,全身心地投入到书本和习题中去。

在大学,高数一直是不少同学的“克星”,毛佳伟同学高数绩点均取得5.00的好成绩,《高等数学A2》更是拿到了满分的高分。谈起学习高数的秘诀,他说自己经常在自习室里刷题到深夜,遇到复杂的难题就一遍遍练习。在他看来勤奋+思考是学习高数中必不可少的两个要素。正因为他的沉心静气,一步一个脚印地攻克重重难关,他最终跨过了高数这一座高山。于他心底,追求学业上的精神,只因始终牢记:“士不可不弘毅,任重而道远”。对于前方行茫,他不畏不惧,始终坚信着:“明天的自己会比今天更好。”

立志言为本,修身行乃先。在学习之余,他也热衷于各类社会实践活动。作为班长的他,策划组织了一次次的班级活动。热心的他关心班内每位同学的日常生活和心理健康。他以过人的责任心和积极的态度带领全班同学,共同追求班级荣誉,同学之间以挚友之诚相待,用实际行动赢得了大家的赞扬。

在一次机遇中,毛佳伟同学在老师的带领下,参与了“维安通风科技”这一大学生创新创业项目。面对着一墙创业比赛获得的荣誉证书,他腼腆地说:“我希望可以做得更好。”在创业初期遇到困难是不可避免的。由于团队成员来自不同学院,起初各自想法都会有所差别。但他们始终秉承着“注重沟通,团结一致”的想法,在指导老师和学长们的带领下,团队在不懈的努力中冲破种种难关。最终他们成功申请并立项2019年国家级创业实践项目。在谈到创业经验时,毛佳伟同学说:“要有确定的方向,和坚实的团队。

只有确立了方向,明确了目标才有奋斗的航标。他希望自己可以通过不懈地努力学习,和创业团队一起拓宽视野,开创未来。

他把德行看得重于一切,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”始终是他坚定不变的处世原则。他积极参加学校开展的活动,帮忙组织筹备,统筹大小事务。同时,他也加入了学校、学院内的志愿组织,多次外出学校,去往敬老院、福利院等地,为孤寡老人、残疾病人带来大学生们亲切的问候。

“印象最深刻的志愿服务活动是跟随安全学院青马班去了汉唐公益中心,”他谈道,“在那里,我见到了一个不一样的世界。”在活动中,他们向残障人士介绍如何使用“抖音”软件,并在互动中教会大家如何使用,且共同录制视频。在与残障人士的交流沟通中,毛佳伟同学被他们的坚强深深地感动了。“平日里大部分时间他们会参与到社会上各类的志愿服务,虽然因为身体上的缺陷会导致行动的不便,但他们也在用自己的方式,尽自己最大的力量去回报社会。”

他深深地被他们乐观坚强,与设身处地地为他人着想的信念所触动。这次的志愿服务活动,让毛佳伟同学更加坚定,想通过自己的力量影响身边的人们,让社会上更多的人了解他们这些个体,了解残障人士的生活。他默默无闻,回报社会,努力让自己成为予人玫瑰的带头人!

毛佳伟坚定地认为,未来的大目标,真正所需要做的,是在时代下反躬自问,思考怎样有为,使国家富强,人民安康。他愿意去到祖国最需要的地方,去到各项困难的尖峰,去到那些尚未涉猎的领域,去探索去创新。

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。我们相信他可以在努力学习,不懈奋斗中,沉心静气,创造一个比今天更优秀的自己!