沉心笃行,遇见更好的自己 ——记安全学院国家奖学金获得者李星诚

发布者:xgc 发布时间:2019-12-23 浏览次数:10

沉心笃行,精钻学业

在学习科目中,他均衡度很高,尤其擅长高数与大学物理。在李星诚的学习世界里,他认定只有理论和实践的结合才能真正帮助学生内化所学知识。高中时专攻物理竞赛的他,对于学习数学物理有着自己独特的方法,即强调基础知识,寻求理论的多种理解方式,并不断保持自己在生活中对物理现象的敏感。

好奇和严谨已经成为了李星诚的习惯。他说:只要我走进实验室,我就会认真做好每一个细节,四年前我曾因为数据处理弄错了一位有效数字,就被老师教训了半小时。对于高数也是如此,他强调数学能力是所有科学研究的基础和天花板,学好高数至关重要。“不能只是被动地接受知识点,更要学会主动寻找解题思路。不要只想着考试,学知识是认识世界的过程,这比搞一个分数更有吸引力。”李星诚说道。

适应工作,身兼重责

“要给自己制定目标,不断往前走,要变得更优秀,多参加一些学生工作,锻炼自己,服务同学,为学院多做自己的贡献。”李星诚认为本科生应做些合适的事情。在学而有余的情况下多参加一些学生活动。他大一时加入了院学习部,到了大二,在学院同学和老师认可下,担任了院团委副书记、学生会副主席、创新创业中心主任等多个职务。

他主管的部门很多,面对新接手的部门有很多工作待完成。从活动参与者突然转变为活动策划者,需要花费大量的时间和精力投身于学生工作,还要全程跟进活动以适应了解部门的运转和工作体系。在学习上游刃有余的他起初也是手忙脚乱,但经过大二上学期的适应,后来做起事情来便轻车熟路。他也认识到,学生工作不但能锻炼团队协作能力,而且也可以服务同学为学校贡献自己的一份力量,这让他感觉到无比的满足。

协力同心,取得成绩

李星诚坦言,他很喜欢这样一段话:一滴水只有放在大海里,才永远不会干涸。一个人只有当他把自我和团队事业融合在一起的时候才能最有力量。如他所说,团队合作的力量是无穷的。

在参加数学建模竞赛的过程中,他尤其看重“团队”的力量。第一次参加竞赛是在大二上学期,李星诚抱着试试看的心态,和几位同学一起组队报名参加了数学建模竞赛。在准备过程中,他意识到了强自我与树团队重要性,真正的团队所有成员都必须是一流的,经过磨合拥有默契的。队员们一同商议,虽分工不同,但侧重点一致。经过几天夜以继日的努力,他和团队最终完成了比赛并获得了一个不错的名次。白云苍狗,他也与团队一起成长,在各项竞赛中大放异彩。

从容冷静,听从内心

李星诚大二时,参加了一个创新创业课题的研究。他说,刚开始之所以选择理论性课题是觉得这种课题挑战性更强,更酷。起初,不知者无畏,他满怀热血;到后来,依然进展缓慢,这时李星诚才意识到了研究的不易。他说,“那段日子很不好过,但还是很刺激。”但他坚持研究,求质变而非求量变。随着时间的推移,李星诚渐渐找到了新的方向,他们转变了一种新的思路和方向,由小见大,逐渐取得一些进展。李星诚也领悟到,做科研要沉下心来,不能太着急,要把基础打好,后续工作才能有进展,万不可轻易放弃。

当问及未来的人生规划时,李星诚表示,现阶段期望将自己的专业学好,趁年轻多经历一些事情。他说:“我一直反对很早做生涯规划,既不了解自己也不了解行业的规划毫无意义。我并没有给自己设定一个固定的方向,现在我正努力涉足更多的领域,我想做有挑战性的事情。生活有时候就像童话,讲究水到渠成,不必太执拗。”

他还为同学提出了三点建议:一是不着急,给自己一些时间去成长,我们中的大多数人都是平凡人,不必刻意让自己与众不同;二是重视自己的内心,有时候你会发现现实与理想会有冲突,这时候就去听从自己的内心。做自己想做的事,这样效率才会很高;三是做有饱满的人,无论志向哪里爱好什么,都要带上自己的激情和情感奋斗,逐渐建立自己的想法和理解,不要做掌握一些技能的机器人。

立足当下,他希望做好每一件该做的事,有想法就要立即付诸行动,不必在乎前路是否坎坷,一寸山河一寸血,一寸光阴一寸金。
这个不执拗、不轻言放弃的少年,正在努力寻找属于自己的天空,期待他在未来遇见更好的自己。