“E起资助”辅导员工作室获第二届煤炭行业哲学社会科学优秀成果二等奖

发布者:刘莹玉 发布时间:2024-09-11 浏览次数:10

近日,中国煤炭教育协会表彰了第二届煤炭行业哲学社会科学优秀成果奖,中国矿业大学“E起资助”辅导员工作室负责人、低碳能源与动力工程学院党委副书记于基伯教授独著《大学生国家助学贷款的过度需求及其违约风险防范研究》获二等奖。

著作认为,贫困大学生对国家助学贷款有普遍的需求,以小额借贷需求为主,期望借贷期限以中期为主,部分贫困大学生对国家助学贷款政策不了解;部分受助学生对国家助学贷款有过度需求;国家助学贷款过度需求会增大贷款违约风险;大学生在申请国家助学贷款决策中缺乏经济理性思维是导致其产生过度需求的根本原因。

著作初步构建了国家助学贷款过度需求研究的理论框架,对国家助学贷款过度需求的内涵、表现、特征、产生原因、影响因素、对违约风险的影响等进行了系统的理论分析;把学生对助学贷款的过度需求从学生对助学贷款的需求中独立出来,在学生完成助学贷款申请决策之前,作为一种异质性行为聚焦研究,匡正了当前研究中忽略国家助学贷款申请决策中学生的异质性行为及其导致违约风险的不足,提出了国家助学贷款违约风险管理研究新的视角;设计了国家助学贷款需求与申请助学贷款行为检验模型、国家助学贷款过度需求模型及过度需求影响因素理论模型,并进行了实证检验;分析了违约风险的产生渠道,评析了当前的风险管理实践,结合各相关主体在国家助学贷款运行体系中的角色和风险管理责任,构建了国家助学贷款过度需求违约风险综合防范体系。

著作提出,应加强国家助学贷款政策的宣传与解读,使家庭经济困难大学生对政策有正确的认识,提出合理的贷款申请额度,消除过度需求。高校在加强诚信教育的同时应注重对学生的经济理性教育,从助学贷款金融知识、信贷金融生态环境和法律的视角引导学生科学合理地申请国家助学贷款,避免过度需求。同时,应加强宏观制度建设,完善学生个人信用信息库,构建学生信用评级机制,为助学贷款营造良好的金融生态环境。

著作撰写过程中形成的系列论文,获全国性奖励5。其中,全国高校思想政治教育工作优秀论文一等奖1项、全国高校辅导员工作优秀论文一等奖1项二等奖1项、全国高校学生工作优秀成果二等奖2项。工作法《“资助+”五个维度提升资助育人实效》被学习强国、中国江苏网·新江苏客户端、江苏学生资助公众号等媒体报道。