党委学生工作部召开庆祝第40个教师节座谈会

发布者:杜文博 发布时间:2024-09-10 浏览次数:12

冯震讲话,并向辅导员、班主任老师致以节日祝福

邱慎耕作工作指导

在第40个教师节来临之际,99日下午,党委学生工作部在力行楼B206召开“守立德树人初心,担铸魂育人使命”——庆祝第40个教师节座谈会,党委学生工作部部长冯震,学生社区党工委特邀指导员、环测学院原党委书记邱慎耕2022-2023学年模范班主任、十佳辅导员代表,2024年新任辅导员、班主任代表以及党委学生工作部相关科室工作人员共计30余人出席座谈会。座谈会由党委学生工作部副部长范韶维主持。

会上,冯震向全体辅导员、班主任老师致以节日的祝贺,对辅导员、班主任老师们长期奋战在学生工作一线,为学生健康成长、全面发展默默耕耘、无私奉献表示感谢。他表示,长期以来,辅导员、班主任老师们坚持立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,扎实开展学生思想政治教育和管理服务工作,努力打造“有温度的教育”,展现了矿大辅导员、班主任队伍的良好形象。希望各位老师继续聚焦“如何把学生教育、培养好”这一命题,提升教育管理服务学生的本领和能力,深入剖析学生思想动态和行为特点,遵循学生思想政治教育规律,开展卓有成效的工作。党委学生工作部将努力做好辅导员、班主任老师们的服务保障工作,为大家的工作开展和职业发展提供支持和帮助。

2022-2023学年模范班主任、矿业学院李玉鹏老师作为优秀班主任代表进行工作经验分享。他从自己十余年班主任工作经历入手,对班主任的角色定位、班主任的工作方法、学生的潜在典型问题进行讲述、分析,号召班主任老师们秉承良知、爱心,学会与学生相处,深入学生、了解学生、指导学生,与学生实现双向奔赴、共同成长。2022-2023学年十佳辅导员、经管学院程铄博老师作为优秀辅导员代表进行工作经验分享。她从“立德树人,初心如磐”“以文化人,润物无声”“凝心聚力,筑梦起航”三个方面,讲述了自己工作7年来甘做“铸牢学生理想根基的一滴源头活水”“陶冶学生道德情操的一滴春之露水”“筑梦学生成长的一滴爱的泉水”的故事,展现了“怀初心立德,行匠心树人”的工作理念。

学生社区党工委特邀指导员、环测学院原党委书记邱慎耕结合40余年学生思想政治教育工作经历,对参与座谈会的新任辅导员、班主任老师如何做好学生工作进行工作指导。一是要对辅导员、班主任工作有正确的定位和认识,全面做好学生教育管理服务工作,帮助学生扣好大学“第一粒扣子”,引领学生成长成才;二是要有仁爱之心,热爱学生、关心学生,把学生放在心里,为学生成长成才保驾护航;三是要有深厚的个人底蕴,涉猎广泛,能力全面,有良好的工作作风和无私的奉献精神;四是要有良好的工作方法,掌握学生实际情况,加强学生群体的队伍建设、组织建设,增强学生内生动力和凝聚力。

2024年新任班主任,安全学院刘统老师、公管学院徐伟义老师代表新任班主任作表态发言。刘统老师表示,作为一名新任班主任,他将以积极、乐观的心态做好班主任工作,履行好作为班主任的职责和使命。深入摸排、了解学生情况,因材施教,抓住关键期,做好学生专业认同教育,完善班级规章制度,积极组织集体活动,营造良好的班风、学风。徐伟义老师谈了自己的工作思考和工作规划,他将努力融入学生,与学生做朋友,更好地理解、帮助学生。要加强班级学风建设,促进学生学业发展。要积极承担工作职责,根据学生实际情况开展工作,用扎实的工作和爱生之心取得学生的信任。

2024年新任辅导员,力土学院徐海超老师、计算机学院史毛宁老师代表新任辅导员作表态发言。徐海超老师表示,作为一名新任辅导员,他将通过立身正、树立原则底线,熟悉学生、做学生的亲人,进入角色、时刻警醒等方式与学生建立亦师亦友的关系,方便开展工作。要培养学生的安全意识,引导学生健康成长。要充分发挥学生主观能动性,做好学生“四自”教育。史毛宁老师讲述了对他辅导员职业认同产生较大影响的3位前辈辅导员老师的故事,表示将传承爱心,关心、关爱学生,帮助学生健康成长;传承责任,认真履行职责,为教育事业贡献力量;传承专业,学习新的教育理论和方法,提升自己的专业素养。

范韶维在主持座谈会时,对参与座谈会的各位领导、老师表示感谢和节日祝福,希望各位新任辅导员、班主任老师坚守育人初心,珍惜和学生共同成长的岁月,一同为学生的成长发展贡献智慧和力量。