学校举办第一期“看见”—辅导员主题沙龙

发布者:杜文博 发布时间:2024-07-13 浏览次数:19

沙龙现场

参与沙龙教师合影

为准确把握新时代青年学生的思想动态、心理特点、行为习惯,精准做好学生思想政治教育工作,学生工作处于710日上午举办第一期“看见”—辅导员主题沙龙,学生工作处副处长范韶维,思想教育科、大学生心理健康教育中心相关教师以及来自各学院的8名学生辅导员参与沙龙。本次沙龙由安全学院辅导员刘世通老师、电气学院辅导员钟珊珊老师担任主讲。

安全学院刘世通老师基于安全工程学院“学生优才培育计划”开展情况进行交流发言。他讲到自己所带的参与“学生优才培育计划”的学生有部分已退出计划,有部分也存在思想困惑和选择困难,分析其原因主要是部分学生存在盲目自信、沉迷舒适圈、主动性差等问题。他从“大水漫灌”和“精准滴灌”两个方面提出工作建议。“大水漫灌”方面,应从提升认知、情感共识、行为实践三个方面着手,通过召开主题班会、年级大会,邀请专业教师开展专业教育、生涯教育,健全学生自我管理机制等方式做好学生思想政治教育。“精准滴灌”方面,辅导员老师要提高育人本领,真正深入学生、了解学生,分层分类做好学生的教育引导工作,要有“钉钉子”精神,坚持不懈开展工作。他还对年轻辅导员如何尽快转变身份、做好辅导员工作提出相关建议。

电气学院钟珊珊老师以“看见—我与学生两三事”为主题,从“看见‘00’后大学生新特点”“看见辅导员思政工作新形势”“看见‘90’后辅导员自我成长”三个方面,讲述了她用心、用情理解学生、影响学生、引导学生的育人故事。她从时代、环境、家庭、个性四个维度深入剖析“00”后大学生的性格特点和行为养成,以及由此带来的开展思想政治教育工作的新变化、新挑战。她提出要顺应学生成长成才规律,在全媒体时代、大数据背景下,用学生喜闻乐见的方式、因势利导做好学生思想政治教育工作。她介绍了开展学生日常思想政治教育工作的小方法、小案例,展现了“90”后辅导员开展学生教育管理工作的探索和思考。她的“在岁月中成长,在忙碌中历练,在感恩中幸福”这一工作体会也深深感染在场的辅导员老师们。

参与沙龙的年轻辅导员老师们也结合工作情况谈了心得体会,并围绕如何加强学风建设、如何用好规章制度、如何做好中途接手年级学生的教育管理工作等方面同在场的老师们展开交流探讨。

范韶维在总结讲话中阐述了开展“看见”辅导员主题沙龙的初衷和意义。一是引导辅导员老师“看见”新时代学生思想、行为上的特点,实现学生思想政治教育工作有的放矢、因地制宜,提升工作艺术和工作成效;二是为辅导员老师搭建工作交流、工作展示平台,提升辅导员老师做好学生思想政治教育工作的内生动力,鼓励辅导员老师更好地开展相关工作;三是通过沙龙了解青年学生的思想动态和心理特点,为新形势下做好学生思想政治教育工作提供参考和借鉴。希望各位老师在以后的工作中增强自身使命感,更多“看见”学生的特点和闪光点,扎实有效开展相关工作,提升学生幸福感和获得感。

为完善学生思想政治教育工作机制,提升学生培养成效,学校特组织开展“看见”—辅导员主题沙龙活动,邀请辅导员老师围绕与学生相处的小事件、小体验进行工作交流,剖析、梳理当代青年学生的思想动态、心理特点、行为习惯等,为精准做好学生思想政治教育工作提供参考和借鉴,提升学生思想政治教育工作的科学性、针对性和实效性。