学校召开“春晖成长小屋”系列活动经验交流会暨指导教师聘任仪式

发布者:杜文博 发布时间:2024-07-12 浏览次数:10

张爱淑为老同志颁发“春晖成长小屋”指导教师聘书

活动现场

710日下午,学校在力行楼B206会议室召开“春晖成长小屋”系列活动经验交流会暨指导教师聘任仪式,校关工委常务副主任张爱淑、党委学生工作部部长冯震、“春晖成长小屋”指导教师、校关工委常务工作组成员及各学院研究生辅导员参加会议,会议由党委学生工作部副部长范韶维主持。

会上,张爱淑为参加“春晖成长小屋”系列活动的退休教师颁发了聘书。她简要介绍了关工委的工作职责和“春晖成长小屋”的成立初衷,总结了活动开展情况及工作成效,并就活动深入开展提出了明确要求:一是精准精细服务学生。活动要坚持“小而精”的定位,关注学生个体差异,准确把握学生需求,提供有效帮扶指导;二是汇聚更多智慧力量。邀请更多新退休的教授、专家参与到活动中来,为学生提供更加丰富的优质资源;三是建立长效工作机制,分层次分类别常态化开展活动,并将活动开展与学生社区党工委特邀指导员工作有效融合,充分激发育人合力。

指导教师们分别从谈心谈话情况、工作建议等方面进行了工作交流,并纷纷表示将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,继续以“四心”(真心交流、热心帮助、耐心指导、细心安抚)担负起组织赋予的信任和职责,在情绪、情感、情怀、情操等方面感染学生、陶冶学生心性和人格养成,助力学生健康成长成才。

冯震对关工委和各位指导教师围绕学生思政教育、生涯规划、学业指导等方面所做的工作表示感谢,对“春晖成长小屋”系列活动的育人实效进行了充分肯定。他从更有效、更长效两个方面对活动深入开展提出了要求,同时表示将继续加强制度建设、平台建设、阵地建设,形成育人合力,打造工作品牌,扩大活动影响,使之成为引领学生健康成长发展的重要力量。

据悉,为助力“一站式”学生社区党工委建设,精准精细服务文昌校区研一学生,今年3月,校关工委、党委学生工作部在四次召开精准育人工作研讨会的基础上,筹划成立了“春晖成长小屋”,专门为文昌校区研一学生提供小型化、多样化、常态化的精准关爱服务。“春晖成长小屋”谈心谈话活动采取预约形式,校关工委每期邀请一位有爱心、有经验、有阅历的退休教授或专家走进成长小屋担任指导教师,党委学生工作部通过微信小程序发布指导教师信息及交流主题,研一学生根据自身需求在小程序上提前预约登记。每周三下午,指导教师与意向学生同时走进“春晖成长小屋”面对面交流谈心。交流中,学生可以尽情倾诉自己在思想上的困惑、学习中的难题、心理上的障碍、生活中的迷茫等。指导教师运用自己丰富的工作经验和人生阅历一一为他们答疑解惑,帮助他们疏导情绪、明确方向、重拾信心。目前,活动已连续开展十期,共有10位退休教授参与了活动。下一步,校关工委还将动员更多的优秀“五老”加入指导教师队伍,为学生提供更加优质的关爱服务,并努力做好学生的知心人、热心人、引路人。校关工委和党委学生工作部也将努力把“春晖成长小屋”打造成为更多研究生倾诉交流的温馨家园,成为助推研究生成长发展的能量驿站。